«Выжмут как лимон и выкинут»: педагоги объяснили, почему бегут из школ

«Выжмут как лимон и выкинут»: педагоги объяснили, почему бегут из школ

Истории 16 сентября 2022 Светлана Цикулина

«Профессия педагога с каждым годом становится всё престижнее», – в очередной раз заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов и рассказал о значительном росте количества заявлений на поступление в педагогические вузы. На деле новый учебный год ознаменовался волной массового ухода учителей из школ. В некоторых регионах ситуация с нехваткой педагогических кадров критическая. Сами педагоги говорят о том, что государство проблему не решает: о каком престиже может идти речь, если учитель по-прежнему вынужден работать за копейки в условиях непосильной нагрузки и давления со стороны родителей и администрации учебных заведений.

Статья «Октагона» «Педагоги массово увольняются из школ из-за низких зарплат, стресса и перегрузки», в которой мы рассказали о реальной ситуации с нехваткой педагогических кадров в стране, вызвала большое количество откликов учителей. В комментариях они обвиняли Сергея Кравцова во лжи. По мнению педагогов, престиж их профессии на протяжении последних лет падает, а за громкими заявлениями чиновников в сфере образования нет никаких реальных действий по снижению бумажной нагрузки и увеличению зарплат учителей. В результате выпускники педагогических вузов не стремятся идти работать в школу, а опытные педагоги бегут из учебных заведений. С дефицитом специалистов в этом учебном году столкнулись даже школы больших городов, но Министерство просвещения упорно игнорирует такое положение дел.

«В этом году на педагогические специальности подано в полтора раза больше заявлений, чем годом ранее. Следующий год объявлен Годом педагога и наставника – это большой подарок для учителей».

Сергей Кравцов | глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов
глава Минпросвещения РФ

«Мы планируем различные мероприятия, и в обсуждении этих мероприятий принимают участие сами педагоги и директора школ. Надеюсь, что этот год даст мощный импульс для развития профессии учителя, серьёзно повысит статус этой профессии», – сообщил в интервью каналу «Россия 24» Сергей Кравцов.

Министр отметил, что благодаря масштабной работе на государственном уровне профессия педагога становится всё более престижной. Увы, красивую картинку опровергают сами педагоги.

– Из нашей группы пединститута в школу год назад пошли работать только два человека из 18, включая меня. Кто-то подался в репетиторы, остальные трудятся не по специальности в банках и коммерческих фирмах. Единственный мой однокурсник, который устроился в школу, через год уволился, – рассказал «Октагону» учитель математики одной из подмосковных школ Николай Александрович.

– На 5 сентября нехватка педагогических кадров в нашем районе составляет 28 человек. И это с учётом того, что у нас в сельской местности и так с работой плохо, и у нас в районе есть педагогический колледж, из которого каждый год выпускают 20 учителей «началки» и 20 воспитателей, – поделилась педагог Юлия Фоменко.

«То есть люди готовы уходить из профессии или даже не связываться с ней вовсе после окончания учебного заведения. Зарплата у нас в районе действительно низкая. Лично у меня на ставку чуть больше 15 тысяч, и это с доплатой за специфику – работаю в коррекционной школе».

Юлия Фоменко | педагог Юлия Фоменко
педагог

– Работала в дополнительном образовании, вела художественную студию, авторская программа. Выиграли кучу конкурсов, [получили] ценные призы и деньги. Летом как инструктор водила многодневные водные походы, оплата смешная, мозг съели чайной ложкой. Никаких нареканий, ежегодные отчёты на конкурс, благодарности каждый год от администрации района, но ни одной премии за все годы от директора. Ни разу! Одно хамство. Всем на нас плевать, выжмут как лимон и выкинут, – негодует читательница «Октагона» Марина Попова.

– Господа министры, придите в школы, поработайте рядом с нами, учителями, за 28–30 тысяч в месяц. Думаю, сбежите через неделю, а то и раньше! Школы в России пора закрывать, работать некому. Наша школа держится в основном на пенсионерах. Мой учительский стаж – 36 лет, и никогда в школе не было так плохо, как сейчас, – констатировала Любовь Н.

Вот лишь немногие реальные отзывы учителей о престиже профессии.

Этот сентябрь ознаменовался рекордным ростом нагрузки на педагогов: добавились внеплановые осенние всероссийские проверочные работы (ВПР), разработка учебных программ по новому ФГОС и проведение занятий «Разговоры о важном». Одновременно с этим на плечи учителей ложатся подготовка детей к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), прохождение аттестации с очередным сбором кучи бумаг, а также участие в бесконечных конкурсах, навязываемых администрациями регионов и учебных заведений.

– Интересно, что чиновники сначала задумываются о введении дополнительной нагрузки и лишь затем разрабатывают порядок её оплаты, – говорит оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

«Наш профсоюз проводил опрос, выяснилось, что около половины учителей в сентябре будут вести занятия “Разговоры о важном” бесплатно. Во многих регионах до сих пор не отрегулирован механизм оплаты за эти уроки, а школы не получили дополнительного финансирования из регионального бюджета».

Ольга Мирясова | оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова
оргсекретарь профсоюза «Учитель»

По словам Мирясовой, привлечение детей к участию во ВсОШ также становится для педагогов обязаловкой. Показатели учитываются при прохождении аттестации на категорию, максимальной вовлечённости учащихся в интеллектуальные соревнования часто требует и администрация школы.

– Доходит до того, что учителя открыто говорят детям, что, если вы не будете участвовать, у нас снизят зарплату. Это ненормальная ситуация, – продолжает эксперт. – Отрывает учителей от нормального учебного процесса и прохождение аттестаций. В частности, аттестация на категорию вроде как является добровольной, но она в определённой мере влияет на зарплату. Кроме того, директорам школ выгодно, чтобы у них было как можно больше учителей с первой и высшей категорией. Проблема в том, что эта аттестация не имеет никакого отношения к реальной проверке уровня учителя. Успех зависит от того, насколько педагог умеет оперативно регистрироваться на различных электронных платформах, составлять отчёты и писать методические статьи.

Собеседница издания уточняет, что в России просто нет такого количества научных журналов, в которых все учителя могли бы публиковать свои статьи для аттестации.

В результате некоторым педагогам приходится платить деньги за публикации в так называемых мусорных изданиях.

При этом учителя не являются научными работниками, в их компетенцию не входит написание научных статей. В связи с этим вся эта часть аттестации, по сути, превращается в профанацию, отнимающую кучу сил и времени, которые можно было бы потратить на обучение детей.

В то же время Ольга Мирясова подчёркивает, что учителя всё ещё могут влиять на действия администрации, в частности в вопросах проведения унизительных аттестаций на соответствие занимаемой должности и дополнительной внеучебной нагрузки. Это возможно, если защищать свои права всем коллективом, сообща, однако многие педагоги, к сожалению, боятся и не верят в эффективность таких действий. Система психологически ломает всё большее число людей.

Дополнительной причиной ухода педагогов из школ в этом году послужил переход образовательных учреждений на новый ФГОС, а значит, и необходимость заново разрабатывать все учебные программы. Для многих учителей, особенно пенсионного возраста, это стало последней каплей.

«Ушёл в этом году из школы после 39 лет работы, потому что приняли новый образовательный стандарт и нужно переделывать программы. Завуч сразу предупредила, что те, которые есть в интернете, ей не подходят. Кошмарный кошмар, переделки и ещё раз переделки».

| Учитель географии
Учитель географии

– А я учил всех детей нашего лицея с 5-го по 11-й класс. Это же сколько писанины у компьютера, а зрение уже не то, что раньше. Часов мало. География не самый важный предмет в школе, репетиторства нет. Зарплата на руки – 16–18 тысяч со всеми надбавками. А детей в классах всё больше и больше, под 30 человек. Всех надо оценить, оценки в электронный журнал поставить. Да к тому же всем – детям, родителям, администрации – угодить, – объяснил свой поступок учитель географии.

Введение новых образовательных стандартов для педагогов осложняется ещё и тем, что учебники по ним до сих не разработаны и поступят в школы лишь во втором полугодии. Кроме того, в процессе обучения Министерство просвещения вносит в стандарты дополнительные правки и менять программы учителям приходится буквально на коленке.

С этого года нехватка учителей всё острее ощущается и в городах-миллионерах. Из-за низких зарплат и высокой нагрузки педагоги массово увольняются и из учреждений среднего профессионального образования (СПО).

– У ребёнка учитель русского и литературы ведёт и ОБЖ. Надеюсь, на ОБЖ будут русским заниматься. Учитель истории ведёт историю и географию. 2 сентября орала пол-урока на пятиклашек. Учитель математики 6 сентября проорала пол-урока. Думаем о частной школе или домашнем обучении, – поделилась мама пятиклассника.

Педагоги обращают внимание на то, что в условиях современной системы образования просто не остаётся времени на нормальное изучение предметов.

«Школа всё больше становится территорией стресса, это отражается на поведении и учителей, и учеников, и родителей».

Татьяна Белова | учитель математики Татьяна Белова
учитель математики

– Каждый год начинается с того, что нас всячески отвлекают от нормальной учёбы. В этом сентябре вместо изучения нового материала учителя вынуждены готовить детей к входной диагностике по ФГОС, к ВПР по прошлогодним материалам, потом начнётся Всероссийская олимпиада, куда рекомендуется чуть ли не силой загонять детей. На этом фоне проходит аттестация у учителей на первую категорию, вводятся «Разговоры о важном», которые дополнительно нагружают и детей, и педагогов. К тому же первую половину сентября постоянно происходят сбои в электронном дневнике, что окончательно выбивает из колеи всех участников образовательного процесса, – утверждает учитель математики Татьяна Белова.

Тенденция к сокращению численности педагогов намечается в учреждениях среднего профессионального образования, куда после 9-го класса уходят до 60 процентов школьников.

«Я ушла из колледжа после того, как группы стали объединять и платить за один час при аудитории в 75 человек. Причём большие аудитории находились в другом корпусе, надо было зимой бегать туда и обратно. В итоге моя зарплата сократилась в два раза, а нагрузка (по крайней мере психологическая) возросла».

Татьяна Коркина | преподаватель Татьяна Коркина
преподаватель

Преподаватель московского колледжа Сергей Дёмин подтверждает, что в столице также фиксируется рост нагрузки на работников сферы СПО без повышения оплаты труда.

– В ближайшие годы при сохранении текущей политики колледжи также могут столкнуться с серьёзным дефицитом кадров, – объясняет он. – Ежегодно количество детей, поступающих в учреждения СПО после 9-го класса, растёт. При этом учебные заведения не стремятся открывать новые группы, а просто увеличивают их численность. Раньше количество учеников у меня на занятии не превышало 20–25 человек, сейчас количество студентов доходит до 50–60. То есть как минимум в два-три раза увеличивается время на проверку различных работ. Одновременно с этим оплата за часы не повышается, а никаких премий и надбавок не начисляется. Естественно, за счёт увеличения количества слушателей падает качество обучения. В результате педагоги сталкиваются ещё и с массовыми претензиями со стороны родителей.