Газ, мотор! Бизнес-подоплёка казахстанской революции

Газ, мотор! Бизнес-подоплёка казахстанской революции

Экономика 06 января 2022 Анна Таволга

В качестве отправной точки протестов в Казахстане было представлено недовольство населения подорожанием сжиженного углеводородного газа (СУГ) на заправках. Цена литра СУГ в 2022 году составила около 120 тенге. В 2021-м она колебалась в диапазоне 50–60 тенге. Для сравнения стоимость СУГ в России в пересчёте на тенге в среднем составляет 180 тенге. Основная причина роста цен на казахстанских АЗС – решение властей «отпустить» цены.

Во всём виновата мировая конъюнктура?

Как и в России, казахстанским производителям углеводорода в 2021 году в связи с рекордным ростом биржевых цен на газ стало выгоднее экспортировать его, нежели продавать внутри страны. В результате государство, производство СУГ в котором превышает его внутренние потребности, столкнулось с дефицитом на внутреннем рынке. В силу госрегулирования цены там были в разы ниже мировых, что стимулировало производителей к наращиванию экспорта и снижению реализации в Казахстане. Крупнейший производитель СУГ «Тенгизшевройл» (50 процентов принадлежит Chevron, 25 – ExxonMobil, 20 – «КазМунайГазу», 5 – ЛУКОЙЛу) направлял весь сжиженный газ на экспорт. Главным продавцом СУГ на внутреннем рынке была и остаётся казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз».

«Она ведёт масштабную добычу углеводородного сырья в Мангистауской области, где вспыхнули беспорядки. Располагая тремя заводами (Атырауским и Шымкентским нефтеперерабатывающими и Павлодарским нефтехимическим), “КазМунайГаз” фактически контролирует казахский рынок бензина и сжиженного нефтяного газа».

Леонид Хазанов | промышленный эксперт Леонид Хазанов
промышленный эксперт

С начала года топливо начало свободно реализовываться на электронных торгах. Этот факт в совокупности с дисбалансом на внутреннем рынке привёл к тому, что граждане увидели на заправках кратно выросшие цены.

Почему для людей это так важно

Объясняя причину народного недовольства ростом газовых цен, эксперты говорят о том, что этот вид топлива для Казахстана гораздо более принципиален, чем, например, для России, Украины или Белоруссии.

– В Казахстане и частный автотранспорт оборудован газовыми баллонами, и общественный, как автобусы, так и маршрутки. При этом доля СУГ в топливном балансе значительно выше, чем в России, – отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«В результате даже бедные люди, у которых нет своей машины, резко чувствуют ухудшение благосостояния, когда дорожает газ. У некоторых и на маршрутку-то денег нет, и тут становится ясно, что общественный транспорт подорожает».

Игорь Юшков | ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

После того как беспорядки охватили всю страну, власти поздно приняли меры. Экспорт СУГ автотранспортом запрещён до осени 2023 года, полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную площадку перенесён на год, на 180 дней введено госрегулирование цен на заправках. Однако декларация данных мер, разумеется, уже не смогла остановить протест.