Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
31 января 2024

На Западном фронте без перемен

Итоги российско-белорусского 2023 года.

В России говорят и пишут о предстоящих выборах, которые состоятся в рамках единого дня голосования 17 марта сего года. И совсем не говорят и не пишут, что 25 февраля состоятся ещё одни выборы – в Белоруссии, союзной России стране. И тоже в рамках единого дня голосования. Одно маленькое отличие: в РБ выбирать будут не президента, а парламент и местные советы, которые там сохранились со времён СССР. Почему выборы в РБ мало кого интересуют в России, всем совершенно понятно. Потому, что в этой на данный политический момент абсолютно братской стране с 1994 года выбирают только одного человека. И если абсолютно любого белоруса в любом состоянии разбудить ночью, он, не задумываясь, назовёт имя этого человека.

Тем не менее выборы 25 февраля в Белоруссии уникальны. Вскоре после них, 12 марта, начнётся процедура выдвижения делегатов во Всебелорусское народной собрание (ВНС). Этот орган существовал и раньше, будучи чем-то, напоминающим Съезд народных депутатов СССР – 400 делегатов. Раньше в РБ это был торжественный парад, смотр, шоу представителей вертикали власти Александра Лукашенко. Там были исключительно выдвиженцы и игроки Системы. Для человека непричастного съезд ВНС был инфошумом, на который можно было не обращать внимания. Он имел большое значение для винтиков Системы, а на рядовых граждан никак не влиял. Но не начиная с 2024 года! Тяжёлый урок последних президентских выборов 2020-го толкнул Лукашенко на… нет, не транзит власти. А на то, чтобы рассеять опасную аномалию, связанную с самим фактом наличия в стране даже теоретической возможности законно взбунтоваться. Никто не строит иллюзий относительно личности президента РБ. Даже он сам неоднократно высказывался в том смысле, что прекрасно знает, насколько засиделся. И все это знают. Даже протестный слой населения, устроивший бунт в 2020 году, кто не убежал тогда за границу, даже они согласны мириться с АГЛ, пока он есть. Но они будут пытаться в день выборов президента поменять его на кого-нибудь другого всё равно. Никто и ничто это не изменит. А раз это так, то главным решением для Лукашенко была ликвидация прямых выборов президента. Что он и сделал.

Автор назвал это конституционной реформой. И обставлено это было именно как реформа – с работой конституционного совещания, всенародного обсуждения и всенародного же референдума, который состоялся и проголосовал за. Так что все формальности в порядке. Раз референдум дал добро, то значит, что и народ согласен отказаться выбирать президента личным голосом. Выбор главы государства делегировали тому самому органу, который называется ВНС. А это значит, что из парада вертикали власти он превращается в орган прямого управления. На его сессии теперь будут выбирать главу государства. Делегаты не депутаты. Они съедутся, проведут съезд и разъедутся. А в межсессионный период править будет президиум типа Президиума ЦК КПСС. Потому что советский опыт в РБ не только сохранили, но и приумножили.

И вот впервые в истории независимой Белоруссии в марте 2024 года начнётся историческая предвыборная кампания по выборам делегатов ВНС.

Вот как это будет. После проведения единого дня голосования будут избраны члены Совета республики, Национального собрания Республики Беларусь и делегаты в ВНС от местных советов депутатов и гражданского общества. День выборов назначит ЦИК, он же установит итоги выборов и созовёт первое заседание. Попасть в делегаты закон доверил не всякому. Надо быть гражданином РБ, иметь избирательное право, постоянно проживать в стране, не иметь судимости, гражданства другого государства, не быть иноагентом. В РБ такого статуса нет, но его признаки в законе идентичны тому, что сформулировано в РФ. Выдвижение начнётся с 12 марта и завершится 31 марта. ЦИК планирует установить итоги выборов делегатов ВНС не позднее 18 апреля 2024 года. 25 апреля 2024 года – предельный срок созыва первого заседания ВНС. Занавес.

А теперь надобно расшифровать, почему это так важно для россиян. Для россиян и России это мероприятие наиважнейшее после их собственных выборов. Идёт специальная военная операция. Президент и Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин определил её как битву за свободу и независимость нашей Родины. Отступать некуда, и ставки очень высокие. В этот грозный час у Москвы есть много партнёров, одобряющих её действия, в том числе СВО. Но есть только один союзник, военный и политический, кто стоит рядом с Россией как брат по оружию. Это Белоруссия и лично её президент. Для Лукашенко этот бой – личное дело: не будет России, не будет и Белоруссии, как сейчас нет Украины. Лично его тоже не будет. Поэтому состояние здоровья и тонуса единственного настоящего военного союзника Москвы – личное дело Москвы.

Сегодня Белоруссия – де-факто наш Западный фронт. Первые залпы там не грянули. Но враг очень хочет повторить то, что пытались сделать Жигимонт, Наполеон и Гитлер. Идёт сосредоточение войск НАТО возле наших рубежей, развёрнуты крупнейшие после холодной войны учения потенциального противника. Жужжат круглосуточно самолёты-разведчики, а США намерены вернуть в Европу ядерное оружие. И Путин, и Лукашенко ежедневно напоминают о том, насколько опасен мир, в котором мы сегодня живём. От состояния России зависит состояние Белоруссии, равно как от стабильности белорусского союзника зависит положение нашей страны. Мы, по сути, одна страна, даже если именуемся Союзным государством. И чтобы случайные люди не ворвались во власть и не уничтожили наш Русский мир, как это сделали враги и безумцы на Украине, нам нужны предсказуемость и преемственность нынешнего союзного политического курса.

Конкретно для РБ важно создать такой механизм, который бы выработал иммунитет к вирусу зомби-майданов. Что и делается в настоящее время.

Отсюда следующий, более высокий политический уровень союзных отношений, о котором на днях говорили Путин и Лукашенко в Стрельне. Главы РФ и РБ после 2020 года встречаются часто, результаты самые позитивные, но на этот раз их сопровождали делегации максимальной представительности, куда входили премьеры, министры, парламентарии. Перед расширенным заседанием Путин и Лукашенко говорили тет-а-тет целых восемь часов. Затем общался Высший Госсовет Союзного государства (ВГС). Было много торжественных заявлений, цифр и фактов. К сожалению, давняя традиция подобных саммитов – полная закрытость конкретики по договорённостям. Но наблюдатели, к которым относится и автор этого очерка, кто внимательно следил за динамикой российско-белорусских отношений в течение как минимум 10 лет, могут кое-о-чём догадаться.

В частности, президент Белоруссии сказал следующее:

«Мы пока полностью не определились по самым главным вопросам – это касается создания единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов».

Ещё он сказал:

«Необходимо во что бы то ни стало устранить всё, что сдерживает взаимные поставки товаров, выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров».

Также по итогам заседания ВГС была подписана так называемая дорожная карта сотрудничества на 2024–2026 годы. Что это всё значит в виде конкретики, вы должны понимать. С 2018 по 2020 год российско-белорусские отношения переживали период максимального охлаждения. Шесть лет назад в России был предпринят так называемый налоговый манёвр, который облегчил жизнь российским игрокам, а белорусским – усложнил. Лукашенко тогда потребовал компенсировать своим юрлицам убытки. Москва совершенно резонно заметила, что РБ не является частью России, даже несмотря на договор о Союзном государстве. Минск это не удовлетворило, Лукашенко стоял на том, что если Союзное государство, то права должны быть равными и никакой экстерриториальности быть не может. Но ему возразили, что договор о Союзном государстве де-факто реализован не был, а значит, говорить об отмене экстерриториальности можно, только реализовав это важнейшее соглашение.

Началась многолетняя тяжелейшая дискуссия, сопровождавшаяся пренеприятнейшими инцидентами. Из Минска выслали посла РФ, Лукашенко начал грозить западным вектором, дошло до визитов в РБ откровенных врагов России – Майка Помпео и Джона Болтона. Но это всё принесло ущерб исключительно Белоруссии и чуть не кончилось очень плохо в августе 2020 года, когда в Минске вспыхнул самый настоящий «майдан» в его самом плохом, киевском варианте.

Три дня, с 12 по 15 августа 2020 года, всё висело на волоске.

И лишь 16 августа после телефонного разговора Лукашенко с Владимиром Путиным вздохнули свободно: Россия помогла, враг не прошёл.

В тот момент охлаждение стало частью истории, а на смену ему пришёл максимальный разогрев, вершиной которого по состоянию на этот час является саммит ВГС. Даже представить сложно, что всего три года назад всё было кардинально по-другому. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но есть важный нюанс: ничего со стороны Лукашенко принципиально не закончилось. Глава Белоруссии отказался от многовекторности. Да! Но он по-прежнему настаивает на том, что юрлица РБ должны пользоваться на территории РФ теми же правами, что и российские юрлица. А налоги платить в бюджет РБ. При этом ревизия союзного договора, которая тоже имела дорожную карту из 33 пунктов, так и не закончилась. Общественности сообщили, что 30 пунктов согласовали, а ещё три – нет. А они-то и являются самыми важными, на которых стоит Лукашенко. И они так и не были согласованы. Говорить об этом сегодня не принято. Во-первых, идёт война, без победы в которой всё вышеописанное не имеет никакого значения. Во-вторых, Белоруссия, её лидер, её народ поддержали Россию в её специальной военной операции, на том стоят и включать задний ход не собираются. Это дорогого стоит. Раз так, то все рабочие вопросы по умолчанию будут решать, как говорил классик, «в шесть часов вечера после войны».

Но решать их придётся. А пока идёт война, Белоруссия – Западный фронт. 16 января министр обороны РБ Виктор Хренин представил проект обновлённой военной доктрины. В неё впервые включили возможность нанесения Белоруссией превентивного удара по вероятному противнику, если в Минске и Москве поймут, что война неизбежна. И впервые предусмотрена возможность применения тактического ядерного оружия, впервые после холодной войны размещённого Россией на территории Белоруссии. Это очень храбрая и важная новость. Она говорит о серьёзности намерений довести дело до победного конца, сражаясь бок о бок друг с другом за общее будущее. Причём обязательно светлое.

Другие записи автора

18 января 202410:45
Драконовский закон с первой попытки не прошёл
Ровно 10 лет назад Виктор Янукович и парламентское большинство, представленное его Партией регионов, приняли пакет законов, которые тут же окрестили «диктаторскими». Третий месяц центр столицы оккупирует Евромайдан, который кипит, бурлит и, подобно раковой опухоли, захватывает всё новые территории и умы. Власть вела себя максимально инертно и лениво. Два месяца велись пустопорожние переговоры в то время, когда нужно было просто, словами нашего классика, «власть употребить». Ни увещевания, ни пророчества гражданской войны, ни даже Новый год не заставили никого прекратить мятеж. И лишь в середине января власть вспомнила, что она власть, и на законодательном уровне приняла «законы 16 января». Но было поздно. Что-либо более мобилизационное для оппозиции придумать было сложно. Майдан посмеялся над незадачливым Януковичем, и на другой день огромная толпа, безобразничая, явилась в центр Киева с кухонной посудой на головах. Этим она хотела послать власти ответ-насмешку. Но насмешка – это такая игра, в которую можно играть вдвоём. За весёлый челлендж протестная масса с хорошими лицами стала именем нарицательным, получив кличку «кастрюлеголовые». Всем было весело, ничто не предвещало беды. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
23 декабря 202312:48
Побег из страны-концлагеря. Как украинцы уходят от могилизации
Как сказал поэт, бесконечно можно смотреть на три вещи: это ролики в TikTok президента-диктатора Зеленского с «перемогами», статистика сбитых шахедов с большим количеством нулей после трёхзначной цифры и то, какие подарки обещает согражданам к Новому году киевский режим. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 декабря 202312:42
Бриллиантовый дым. Сумеет ли ЕС повредить алмазный бизнес России
12-й пакет европейских санкций против России включил в себя то, о чём давно говорили – российские алмазы. G7 объявила с 1 января 2024 года прямой запрет поставок необработанных алмазов в страны «семёрки» и непрямой запрет с 1 марта. Введённое эмбарго не касается промышленных, мелких алмазов. Алмазов, но не бриллиантов – их отслеживать не будут. Остальное будут с 1 сентября 2024 года. Для наблюдателей было очень подозрительно то, что документ составлен крайне неточно, как бы в общих чертах. Например, какие-то ограничения на размеры алмазов не упоминаются. Для евродокументов это нетипично. В качестве основной причины называется секретный характер производства бриллиантов. Они проходят через множество рук, пока не попадают к конечному покупателю. Например, российское алмазное сырьё обычно гранится и полируется в Индии, затем поступает на торговлю в Антверпен, откуда отправляется на другие рынки мира, такие как США, Гонконг и Объединённые Арабские Эмираты. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
30 ноября 202311:09
Выборы во время войны. Новая схема власти в Белоруссии
В РБ стартует электоральный цикл нового типа, прямых выборов президента больше не будет. Это реакция на события 2020 года. В феврале изберут парламент, а в апреле – членов Всебелорусского народного собрания (ВНС). Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 ноября 202308:45
Лукашенко хочет мира и готовится к войне
Положение Белоруссии в 2023 году вполне прифронтовое. Украина. Когда силы СВО в феврале 2022 года оказались под Киевом, руководство марионеточного, проамериканского режима рвало на себе волосы, что приказало своим СМИ величать Александра Лукашенко в 2020-м «нелегитимным президентом». Нельзя наносить удары ножом в спину соседям – это негигиенично. И теперь вся граница между Украиной и Белоруссией – линия фронта. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также