Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
15 сентября 2023

Европарламент снова требует ордер МУС на Лукашенко

Раньше он уже требовал.

Европарламент выдал огромнейший документ со множеством букв, посвященных Беларуси и лично Лукашенко. Тому, кто не поленится его прочитать, сразу же бросится в глаза то, каким казённым языком он написан. Более ста раз там повторяется фраза «принимая во внимание». После каждой следует разное. От Декларации независимости Беларуси до того, что белорусские граждане в 2022 году ложились на рельсы, чтобы не пустить в страну составы с российской военной техникой. Последнее – ложь от первого до последнего слова. Не было этого никогда. Но СМИ обратили внимание только на один пункт этой мегарезолюции, в которой Международный уголовный суд (МУС) призвали изучить возможность выдать ордер на арест президента РБ. Этот пункт стоит процитировать.

«Европейский парламент осуждает незаконный перевод более 2150 детей, включая сирот, из оккупированных Россией районов Украины в так называемые лагеря отдыха в Беларуси, где они подвергаются русификации и идеологической обработке; поддерживает расследование украинской прокуратурой роли Беларуси в принудительных депортациях и считает, что действия самого Лукашенко и его режима также могут быть приравнены к преступлению против человечности в виде депортации или насильственного перемещения населения в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда; считает Лукашенко таким же ответственным за эти военные преступления, как Владимира Путина и Марию Львову-Белову, и поэтому призывает МУС рассмотреть возможность выдачи аналогичного международного ордера на арест Лукашенко».

Резолюция Европарламента максимально сумбурна, в ней и жаба и гадюка, всё вперемешку и никакой систематизации. Много букв явно писали литературные афроамериканцы, которые очень плохо представляют себе дела на нашей планете. Выше и ниже приведённой цитаты целый букет «преступлений» по версии Европарламента, которые, с точки зрения человека несведущего, весят куда больше, чем отдых детей Донбасса от ужасов войны в мирной Беларуси.

Но призыв к МУС выписать ордер на арест Лукашенко увязали именно с детьми, потому что такая манипуляция выглядит драматичнее.

Понятно, что разбить в пух и прах все эти «принимая во внимание» ничего не стоит. Но, как говорил русский классик, «оправдаться – это можно, да не спросят – вот беда». Запад говорит сам с собой. Сделаем так же. Проверим буквы резолюции Европарламента.

По состоянию на начало июня 2023 года 2 тысячи детей из ДНР и ЛНР отдохнули в санаториях Беларуси. Что такое детские пионерлагеря, а ныне – санатории, наши люди знают. Так вот, бесплатный детский отдых Европарламент назвал «перевод». Рукалицо. Далее евродепутаты употребили слово «незаконный». Это ложь. Дети Донбасса посещали Беларусь с соблюдением всех законных процедур, о чём заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Режим опекунства, режим согласования с родителями права переезда детей в Беларусь соблюдался в полной мере», – сказал господин Мезенцев.

По его словам, все документы были в полном порядке. Дети из Донецкой и Луганской народных республик побывали в оздоровительных лагерях в Минской области Беларуси по решению руководящих органов Союзного государства. Им создали все условия для отдыха и реабилитации. Вот, именно это Европарламент цинично назвал «депортацией». А возможность говорить на родном языке, думать и учиться по-русски европарламентарии обозвали словами «подвергаются русификации». Совершенно понятно, что циничная резолюция составлена врагами, де-факто воюющей стороной, и обсуждать их эпистолярный жанр всерьёз не стоит.

Мы и не будем. Перейдём ко второй части евробалета: ордер на арест Лукашенко. Самый главный вопрос: что значит призыв Европарламента, зачем они это делают, если Лукашенко и так под персональными санкциями Евросоюза с 2 октября 2020 года? А также британскими и американскими. Евросоюз не признал выборы в Беларуси 2020 года, не признал Лукашенко президентом и не признает. Всё это сказано в той же резолюции Европарламента после очередного «принимая во внимание». Чего они хотят добиться, если даже МУС потратит время на изучение евробумажек и выпишет ордер на арест Лукашенко? В целом фокусы с ордерами МУС понятны в отношении Владимира Путина. Цель – максимально затруднить международную коммуникацию российского президента. У Владимира Путина широкий круг международных дел, включая альянсы, куда входит Россия. Как пример, тот же БРИКС. Но какой коммуникации Александра Лукашенко может помешать ордер МУС? В плане зарубежных визитов белорусский президент с 2020 года не ездит в Европу, а в США он последний раз был в 2015 году, когда выступал на сессии ООН. Понятно, что после 2020 года даже в ООН ему ездить нет смысла. Он не ездит и не собирается.

Но и это не всё.

Скорее всего, у европарламентариев отшибло память, потому что в ноябре 2022 года они уже принимали похожую резолюцию.

После очередных сотен «принимая во внимание» громами и молниями сверкала резолюция о привлечении белорусского президента… куда? Правильно к Международному уголовному суду. Тот самый МУС. Европарламентарии вот точно так же, как и сейчас, написали очень много букв, приняли гигантскую резолюцию, назвали Лукашенко «виновным в военных преступлениях», а заодно выразили поддержку международным террористам и наёмникам, зверствующим на территории Украины с паспортами РБ в кармане. А ещё потребовали признать Беларусь «оккупированной территорией».

И что? И ничего! Это просто пустые слова, за которыми ничего не стоит. Сотрясение воздуха, от которого лично Лукашенко ни холодно ни жарко. Упоминать всерьёз при этом о Светлане Тихановской нет никакого смысла – она кукла и проект. Но есть ещё один нюанс. То, что Европарламент снова вспомнил Лукашенко, говорит только о том, что в Европе устали от украинской темы, одних и тех же слов и фокусов. Похоже, решили разнообразить репертуар и попытаться действовать на нервы. Ищут новые информационные поводы, способные усилить антироссийские настроения. В этом плане показать, что глава Беларуси – «военный преступник», хотя они это уже говорили и повторяются. Выпишет ли МУС ордер на Лукашенко? Совершенно неважно, пока «Беларуськалий» не под санкциями. Кстати, дети Донбасса отдыхали в санаториях «Беларуськалия». И что? И ничего!

Другие записи автора

24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также