Новости
02 марта 14:04 Алексей Коряков

Завершено расследование дела об обрушении корпуса университета информационных технологий, механики и оптики

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела об обрушении одного из корпусов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ.

Перед судом предстанут проректор по хозяйственной деятельности вуза Дмитрий Писарев, главный инженер Алексей Шамолин и его заместитель Алексей Аксенович, начальник отдела Центрального района комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Татьяна Лебедева, генеральный директор «Атлантик» Андрей Каримов и главный инженер этой организации Владимир Антипов.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность с причинением особо крупного ущерба») и ст. 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации»).

По версии следствия, с июля 2018 по февраль 2019 года Антипов и Каримов организовали ремонт участка фальцевой кровли здания университета, которое является объектом культурного наследия. Не будучи аттестованными специалистами в области реставрации таких зданий, они использовали самостоятельно изготовленный эскизный проект.

Писарев, Шамолин и Аксенович не провели техническое обследование состояния здания, не обеспечили безопасность строительно-монтажных работ и приняли некачественно выполненные работы. Лебедева, зная о проводимых в здании университета работах, которые не согласованы с комитетом, не приняла необходимых мер.

Частичное обрушение корпуса университета произошло 16 февраля 2019 года. Ущерб от ЧП оценивается более чем в 100 млн рублей.

В СК сообщили, что дело передано в суд, фигуранты вину в предъявленном обвинении не признали.