Новости
03 апреля 09:47 Полина Достовалова

Замов главы следственного департамента МВД обвинили в злоупотреблении полномочиями

Заместителям руководителя следственного департамента (СД) МВД генерал-майорам Александру Бирюкову и Александру Краковскому, а также следователю СД Александру Брянцеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Задержание генералов проводили оперативники ФСБ и следователи СКР, сегодня Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайства об аресте сотрудников СД.

Как пишет «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено главой СКР Александром Бастрыкиным. По версии следствия, не позднее 2 июля 2019 года заместители руководителя СД «из корыстных побуждений» вступили в сговор и надеялись получить вознаграждение от обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) бывшего владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна.

Александр Бирюков, составляя служебную записку на имя руководителя, внёс недостоверные данные о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела Альберта Худояна. Его коллега генерал Краковский убедил главу СД Александра Романова в передаче материалов в свой департамент.

Их подчинённый следователь Брянцев в дальнейшем снял арест с трёх земельных участков на Ленинградском проспекте. В ноябре 2019 года Альберт Худоян был переведён под домашний арест. Следствие предполагает, что в дальнейшем обвинение застройщика могли переквалифицировать на более лёгкое.

Потерпевшей стороной в деле Альберта Худояна является лондонская компания Mansfield Executive Ltd., ущерб от действий обвиняемого оценивается в 2,2 млрд рублей. По данным следствия, из-за действий задержанных генералов Mansfield Executive Ltd. утратила право на участки и возможность «возмещения имущественного вреда».