Новости
06 ноября 08:48 Анна Лапина

ВШЭ предложила увеличить налоги на высокие доходы физлиц и компаний

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своём отзыве на проект бюджета отметили, что в России существует потенциал для повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых, а также налога на прибыль. Увеличить предлагается налоги на высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций.

«Речь идёт о 20–24 процентах подоходного налога для доходов физлиц свыше 12 и 24 млн рублей в год и о возвращении к 24-процентной или даже к 30-процентной ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета», – говорится в отчёте.

Потенциал повышения ставок появился в России благодаря достигнутому уровню технологий налоговой службы и ограниченным возможностям «бегства нацкапитала и вывода денег» за пределы страны физическими и юрлицами.

С 2021 года в России НДФЛ вырастет с 13 до 15 процентов для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (более 416 тыс. рублей в месяц). Разработать законопроект ранее поручил президент Владимир Путин.

Распространить прогрессивный элемент планируется только на доходы от трудовой деятельности, нерегулярные доходы и средства от продажи личного имущества предлагается облагать обычной ставкой в 13 процентов. От повышения ставки НДФЛ до 15 процентов Минфин рассчитывает получить порядка 60 млрд рублей. В Минфине изданию РБК уточнили, что другие варианты повышения налоговых ставок пока не рассматриваются.