Новости
07 сентября 20:14 Павел Любимов

ВОЗ призвала мировых лидеров готовиться к новой пандемии

Вспышки болезней и пандемии являются частью жизни человека, и все государства должны быть готовы к ним в большей степени, чем при нынешней пандемии COVID-19. Такое заявление сделал гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, пандемия коронавируса является отнюдь не последней опасностью для человечества, ведь вспышки других заболеваний также может представлять угрозу.

«История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни», – пояснил Гебрейесус, добавив, что в последние годы многие страны пренебрегали сферой общественного здравоохранения. Глава ВОЗ подчеркнул, что когда придёт следующая пандемия, мир должен быть подготовлен к ней в большей степени, чем это было сейчас.

Ранее глава ВОЗ говорил, что справиться с пандемией коронавирусной инфекции удастся менее чем за два года. Также он публично сравнивал пандемию COVID-19 с испанским гриппом 1918–1920 годов.

Между тем в странах Западной Европы, включая Испанию, Францию, Германию и Италию, в последнее время растёт число заболевших, что заставляет всё большее число экспертов говорить о наступлении второй волны пандемии. В Мадриде за последние сутки было зарегистрировано более 8 тысяч новых случаев, после чего власти рекомендовали людям в ряде районов города не выходить из дома. Во Франции второй день подряд число новых случаев превышает 4 тысячи (столь высокими цифры не были с мая).