Новости
25 августа 20:19 Александр Колесников

Власти Хакасии проверят, чем занимаются цыгане

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии выделило 100 тыс. рублей на социологическое исследование о положении цыганского населения в Республике в 2020 году. Закупка размещена на портале zakupki.gov.ru.

Социологи должны опросить не менее сотни принадлежащих к цыганам людей старше 18 лет в муниципальных районах и городских округах Хакасии, используя метод интервью. Прежде всего, необходимо выяснить «социальное самочувствие» и объём традиционных видов экономической деятельности в общей структуре доходов этнического меньшинства в Республике.

Также важно определить степень удовлетворённости цыган социально-бытовыми условиями жизни (жильё, поддержка многодетных семей). Социологи уточнят вероисповедание опрашиваемых (православие, католичество, лютеранство, ислам, и др.). Наконец, они установят основные проблемы и наличие позитивного потенциала в сфере социально-экономического и этнокультурного развития субэтнической группы.

Исследование оплатят из местного бюджета в рамках различных госпрограмм (в частности, подпрограммы «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия»). Основанием для заказа исследования стал указ президента России Владимира Путина «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и ряд других документов. Социологическое исследование продлится до конца осени.