Новости
22 января 07:43 Владимир Белкин

Власти Приморья выплатят 443,8 млн рублей на поддержку граждан, ухаживающих за инвалидами

Власти Приморья выплатят 443,8 млн рублей на поддержку граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, всего в регионе зарегистрировано 423 таких жителя.

Для получения поддержки сами ухаживающие не должны являться пенсионерами или иметь инвалидность.

«Это дополнительная поддержка тех, кто вместо трудовой деятельности или обучения ухаживает за нетрудоспособными гражданами на дому», – пояснили в минтруде Приморья.

Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи инвалида, нуждающегося в постоянной помощи других лиц, ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения. Сейчас в Приморье это чуть более 22 тыс. рублей на одного члена семьи.

Размер выплаты с предыдущего года подрос вслед за увеличением прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2020 году ухаживающие за лежачими больными граждане получали по 12,5 тыс. рублей. Сейчас это 13,5 тыс. рублей ежемесячно.

«Обязательное условие для оформления меры соцподдержки – обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. В первый год действия закона свидетельство об окончании курсов получили более 530 жителей края», – отмечает пресс-служба.

В условиях режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавирусной инфекции специалисты Приморского центра социального обслуживания населения организовали обучающую программу в дистанционном формате.