Новости
03 сентября 20:15 Александра Ивлева

Власти Москвы пытаются снизить массовость мероприятий Дня города

Москвичам предлагают онлайн-программы и экскурсии по музеям.Москвичам предлагают онлайн-программы и экскурсии по музеям.Официальный сайт мэра Москвы

Власти Москвы отказались от массовых мероприятий в День города. Праздник переместился в районы столицы, но для того, чтобы найти адреса площадок, нужно постараться.

День города Москва будет отмечать 5 и 6 сентября. Если в прошлом году празднования были масштабными – в них приняли участие более 4 миллионов человек – то в этом году на фоне ситуации с коронавирусом власти столицы отказались от проведения крупных народных гуляний и фейерверка.

«Чтобы не допустить распространение COVID-19, масштабные народные гулянья, включая фестиваль на Тверской улице, проводиться не будут. Локальные мероприятия пройдут только на площадках и в учреждениях культуры, где можно соблюдать меры безопасности», – говорится на сайте мэрии.

Мастер-классы, конкурсы и развлекательные программы переместятся на площадки районных парков, скверов и домов культуры. Например, на Профсоюзной улице откроют «музейный лекторий», где пройдут лекции от Минералогического музея им. Ферсмана и мастер-класс по определению горных пород, презентации и уроки рисования от музея Тропинина. На все мероприятия Дня города требуется регистрация через основной городской портал mos.ru. Благодаря этому планируется ограничить количество гостей, в том числе в музеях, которые в выходные будут работать бесплатно.

При этом по информации источников «Октагона», управы районов Москвы стремятся минимизировать число участников мероприятий. Адреса площадок, где пройдёт праздник, почти не анонсируются в местных СМИ. Зато предлагается немало альтернативных активностей: онлайн-концерты, мастер-классы, конкурсы. К онлайн-празднику склоняет жителей и мэр Москвы Сергей Собянин. В своём блоге он предложил им отправить друг другу открытки в социальных сетях, отметив, что эти послания будут опубликованы и на его странице.