Новости
14 декабря 14:33 Анна Лапина

Путин пообещал проработать вопрос либерализации онлайн-торговли безрецептурных лекарств

Президент России Владимир Путин попросит Правительство вернуться к вопросу либерализации требований к онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Об этом он заявил на встрече с участниками онлайн-форума волонтёров партии «Единой России».

С соответствующей просьбой к главе государства обратились сами активисты. По словам исполняющего полномочия секретаря Хабаровского отделения партии Максима Иванова, небольшие региональные аптеки не способны выполнить условия, необходимые для дистанционной продажи лекарств. Среди таких требований – наличие сайта или мобильного приложения, собственной курьерской службы или договора с компанией, предоставляющей такие услуги.

«Требования нужны не для того, чтобы создать сложности, а чтобы не было фальсификаций, чтобы не распространяли под видом препаратов какие-то бросовые вещи, которые ничего не стоят».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Имея в виду региональную специфику, над либерализацией этих требований можно подумать, «но не в ущерб гражданам и потребителям», отметил Путин.

Закон о дистанционной продаже безрецептурных лекарств и препаратов президент РФ подписал ещё в начале апреля этого года.

Документ не распространяется на наркотические, сильнодействующие, психотропные лекарственные средства, а также препараты, содержащие более 25 процентов этилового спирта.

К июню разрешение на онлайн-продажу лекарств получили 20 аптечных организаций.