Новости
26 февраля 11:56 Варвара Колобова

Владелец TikTok заплатит американцам за сбор их персональных данных почти 100 млн долларов

Истцы утверждают, что приложение для обмена видео не получило их согласия на сбор данных, что является нарушением закона о конфиденциальности штата Иллинойс.Истцы утверждают, что приложение для обмена видео не получило их согласия на сбор данных, что является нарушением закона о конфиденциальности штата Иллинойс.Фото: WU HONG/EPA/TASS

Китайская интернет-компания ByteDance, владеющая платформой TikTok, согласилась выплатить 92 млн долларов американским пользователям, которые подали против неё коллективный иск. Они утверждали, что приложение для обмена видео не получило их согласия на сбор данных, что является нарушением закона о конфиденциальности штата Иллинойс. 

Как сообщает Reuters, в иске указано, что приложение TikTok проникает на устройства своих пользователей и собирает с целью таргетинга рекламы и получения прибыли широкий спектр личных данных, включая биометрические данные и контент, которые ответчики используют для отслеживания и профилирования. 

В США приложением пользуется более 100 млн человек. ByteDance согласилась на мировое соглашение спустя год судебных разбирательств. Мировое соглашение, согласно заявлению об одобрении урегулирования, было достигнуто после «тщательного изучения исходного кода TikTok под руководством экспертов» и обширных посреднических усилий. Представители компании заявили, что не согласились с обвинениями, но «вместо того, чтобы проходить длительные судебные разбирательства, хотели бы сосредоточить усилия на создании безопасного и радостного опыта для сообщества TikTok». 

Иллинойс – единственный штат с законом, который позволяет людям требовать денежного возмещения несанкционированного сбора их биометрических данных. Использование этой информации регулируется также в Техасе и Вашингтоне, напоминает Associated Press. Однако там законы не разрешают подавать индивидуальные иски, вместо этого полномочия делегируют генеральным прокурорам. 

В феврале прошлого года в соответствии с тем же законом согласился выплатить 550 млн долларов Facebook. Мировое соглашение с TikTok должно быть одобрено федеральным судьёй.

Отдельно в Вашингтоне Федеральная торговая комиссия и министерство юстиции США изучают утверждения о том, что TikTok не выполнил соглашение 2019 года, направленное на защиту конфиденциальности детей.