Новости
15 декабря 17:57 Никита Рассказов

В Ялте идут обыски в территориальном подразделении МВД

В Ялте идут обыски в территориальном подразделении МВД, связанные с недавним задержанием за получение взятки врио замначальника следственного отдела МВД города.

По предварительным данным, сотрудник правоохранительных органов получил 100 тыс. долларов за отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с земельными участками, которые были зарегистрированы с явными нарушениями.

Среди вероятных задержанных по делу называют старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и против собственности СО УМВД России по Ялте Евгения Пархоменко. Его же фамилия фигурирует в деле о рейдерском захвате Ялтинского хладокомбината.

Дело в том, что после вхождения Крыма в российское юридическое поле некоторые объекты выбыли из муниципальной собственности по решениям украинских судов, но это мешало местным регистраторам оформлять недвижимость на новых владельцев.

Некоторое имущество, в том числе Ялтинский хладокомбинат, подверглись рейдерскому захвату по поддельным документам, либо вошли в перечень имущества, которое подлежит реституции за долги банков перед вкладчиками, хотя отношения к банкирам не имели.

Ещё один способ незаконного переписывания имущества – когда должник якобы забывает о расписке, в которой сказано, что в случае невозврата долга он обязан рассчитаться своей недвижимостью. По таким фактам в возбуждении уголовного дела постоянно следуют отказы. Прокуратура также никак не смогла повлиять на это, поскольку на каждую отмену может последовать очередной отказ.

Ранее главк СК по региону возбудил уголовное дело на бывших сотрудников органов МВД по факту организации и участия в преступном сообществе. По данным следствия, с октября 2016 года под курированием начальника отдела по вопросам миграции УМВД по городу Ялте действовала группа по незаконному оформлению российского гражданства иностранцам.

В сентябре 2019-м участников группы задержали по подозрению в получении взяток. За год следствие установило ряд дополнительных эпизодов, которые легли в основу 117 уголовных дел по различным статьям УК РФ, соединённых в одно производство.