Новости
27 ноября 20:50 Ксения Климаева

В Тегеране убит иранский физик-ядерщик

Иранский физик-ядерщик, глава центра исследований при Министерстве обороны Мохсен Фахризаде убит в Тегеране. В ведомстве информацию подтвердили.

На кортеж автомобилей с учёным напали в районе города Дамовенд, сообщает агентство Fars. Когда автомобиль с Фахризаде проезжал по одной из площадей, рядом с ним взорвался Nissan, а затем началась стрельба. В инциденте пострадали и могли погибнуть ещё несколько человек.

«Сегодня террористы атаковали Мохсена Фахризаде, главу центра исследований и инноваций при министерстве обороны <...> служба безопасности вступила в перестрелку с террористами», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Ирана.

Учёный был доставлен на вертолёте в больницу, где скончался. Военный советник руководителя и духовного лидера Ирана Хосейн Дехкан уже заявил, что Тегеран намерен отомстить за убийство Фахризаде.

«Мы немедленно обрушимся на убийц мученика, как гром среди ясного неба и заставим их пожалеть о содеянном», – приводит агентство Mehr слова Декхана.

Мохсен Фахризаде – известный учёный, он принимал активное участие в ядерной программе Ирана. Его называют «отцом ядерной бомбы».