Новости
31 марта 13:00 Варвара Колобова

В США губернаторы-республиканцы выступили против паспортов вакцинации

Глава Флориды Рон ДеСантис объявил, что запретит предприятиям и местным органам власти в штате требовать доказательств прививки.Глава Флориды Рон ДеСантис объявил, что запретит предприятиям и местным органам власти в штате требовать доказательств прививки.Фото: Chris O'Meara/AP/TASS

Губернаторы, представляющие Республиканскую партию, обсуждают способы противостоять намерению администрации президента Джо Байдена ввести паспорта вакцинации от коронавируса, в то время как республиканцы уже назвали это предложение «знаком зверя».

«Они говорят о способности людей покупать и продавать, привязанной к паспорту вакцинации. С таким же успехом они могли бы назвать это “знак зверя” Байдена», – заявила член палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин. Она потребовала, чтобы губернатор Джорджии Брайан Кемп запретил введение ковид-паспортов.

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм не стала призывать к запрету подобного документа, однако написала в Twitter, что эта инициатива является антиамериканской.

«Предложение Байдена – одна из самых неамериканских идей в истории нашей стран. Мы, американцы, должны противостоять этому прессингу», – сказала она.

Осудил идею введения паспортов вакцинации даже губернатор-демократ Коннектикута Нед Ламонт. Он сообщил, что вводить подобные требования несправедливо, так как не все имеют доступ к прививкам, и отказался от поддержки идеи разделения заведений на секции для вакцинированных и тех, кто не поставил прививку.

Губернатор Флориды – республиканец Рон ДеСантис – пошёл дальше, объявив, что примет меры, запрещающие предприятиям и местным органам власти в штате требовать каких-либо доказательств прививки.

«Совершенно неприемлемо, чтобы правительство или частный сектор навязывали вам требование предъявления доказательства вакцины, чтобы просто иметь возможность участвовать в жизни нормального общества», – заявил он во время пресс-конференции в региональном парламенте.

ДеСантис намерен подписать указ о запрете ковид-паспортов во Флориде. Он также призывал законодательное собрание штата принять документ, навсегда запрещающий эту идею.

Администрация Байдена сообщила, что в настоящее время государственными и частными организациями разрабатывается не менее 17 различных инициатив, касающихся паспортов вакцинации, в то время как ВОЗ разрабатывает «умный сертификат вакцинации».

При этом Белый дом отметил, что не будет создавать общенациональную базу данных вакцинированных. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки повторила, что правительство оставит требование свидетельств о вакцинации на усмотрение «частного сектора».

Ещё в январе Байден подписал распоряжение, предписывающее федеральным агентствам изучить возможность привязки препарата против COVID-19 к каким-либо картам вакцинации.

Власти Нью-Йорка выпустили цифровой пропуск, который действует как доказательство вакцинации или отрицательного результата теста на COVID-19. Пропуск Excelsior Pass будет приниматься в крупных развлекательных заведениях, в том числе Madison Square Garden и Times Union Center. Его можно использовать в приложении или распечатать.

Представители Excelsior говорят, что приложение не хранит и не отслеживает личные данные о здоровье в приложении и работает как мобильный посадочный талон авиакомпании с безопасным QR-кодом. Однако проблема конфиденциальности пропусков остаётся открытой, как и вопрос срока их действия.

В Израиле, где «зелёный паспорт» уже действует в качестве пропуска на большинство мероприятий, документ действителен в течение полугода с момента полной вакцинации.