Новости
12 февраля 14:22 Анна Лапина

В Россию из Словении экстрадировали экс-министра по информполитике Дагестана

По требованию Генпрокуратуры из Словении в РФ экстрадировали экс-министра по информполитике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подделке официальных документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году возглавляемому Гаджиевым ведомству выделили 2 млн рублей на развитие информационного сотрудничества с редакциями федеральных и региональных СМИ. Обвиняемый договорился с гендиректором компании «Спектр» о заключении госконтракта на создание документальных фильмов. В итоге в министерство представили фильмы и программы на DVD–дисках чужого производства.

Чиновник с сообщником подписали фиктивные акты приёмки работ, а бюджетные деньги, выплаченные компании по контракту, присвоили.

«Поскольку Гаджиев скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен международный розыск», – пояснили в прокуратуре.

В сентябре 2019 года его задержали в Словении. Генпрокуратура направила зарубежным правоохранительным органам запрос о его выдаче, который был удовлетворён.