Новости
25 мая 10:51 Александр Воинков

В России резко сократилась выдача ипотеки

Объёмы выданной ипотеки в России за апрель упали почти на 40 процентов. Об этом сообщает Объединённое кредитное бюро (ОКБ).

Выдачи за предыдущий месяц сократились до 184 млрд рублей. Их количество также упало на 33 процента, до 81,5 тыс. по сравнению с мартом, подсчитали в ОКБ. В сравнении с данными за апрель 2019 года оба показателя продемонстрировали снижение на 18 процентов.

Сильнее всего выдачи упали в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Краснодарском крае.

В ОКБ подчеркнули, что только в столице жилищных кредитов в апреле выдали в два раза меньше, чем в марте, пишут «Известия».

В беседе с «Октагоном» преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Наталия Рогожина рассказала, что падение выдачи связано со снижением уровня доходов.

– Падение уровня доходов и неуверенность в их получении не способствуют тому, чтобы брать долгосрочный кредит. Когда человек берёт ипотеку, он должен быть уверен, что сможет её возвращать в течение семи–десяти лет, – сказала эксперт.

По словам Рогожиной, пандемия повлияла на многие сферы деятельности.

Эксперт также напомнила, что государство поддерживает ипотечный рынок субсидирующими программами, действующими до 1 ноября текущего года. Они не дают упасть рынку совсем. Благотворно на отрасль также влияют поддержка молодых семей и материнский капитал, который может идти в качестве первого взноса.