Новости
17 июля 16:51 Полина Николаева

В России планируют развивать новые направления внутреннего туризма

Перспективы развития внутреннего туризма в традиционно нетуристических регионах обсудили на пресс-конференции в ТАСС в пятницу. В беседе приняли участие члены комитета Совета Федерации по социальной политике и представители органов власти Мурманской, Псковской и Курской областей.

«Принципиально важно вдохнуть жизнь во внутренний туризм», – заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она также отметила, что без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись.

«Внутренний туризм – необыкновенная отрасль, которая должна принести дополнительный импульс к развитию страны», – сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, каждый регион России по-своему интересен, и на этом базируется капитал возможностей внутреннего туризма.

Внутреннему туризму в традиционно нетуристических регионах препятствует отсутствие развитой транспортной логистики, и это является одним из основных направлений работы, которое обсуждалось на конференции. Например, изучению памятников Курской области мешает высокая стоимость проезда в транспорте, а Псков до 2018 года связывал только один поезд с Москвой.

Стратегическим направлением внутреннего туризма является детский туризм. Обсуждались существующие детские программы в Мурманской и Псковской областях. «Таким путём мы можем воспитывать, образовывать детей и учить их любить родину», – заявила представитель от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Участники пресс-конференции отметили, что масштабного обновления требует принятый в 1996 году закон о туризме, так как он в основном ориентирован на выездной туризм и мало касается вопросов межрегионального взаимодействия.

«17 лет нам потребовалось, чтобы понять, что внутренний туризм – не прихоть, а действующая сила, которая может помогать созданию единства», – отметил Валерий Рязанский.