Новости
11 июня 14:30 Павел Любимов

В России не будут широко отмечать День семьи, любви и верности

В России собираются отказаться от масштабного празднования Дня семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля (в День святых Петра и Февронии). Это может иметь и политический подтекст: организацией праздника традиционно занимались структуры, близкие к семье экс-премьера Дмитрия Медведева.

В Фонде социально-культурных инициатив (его президентом является супруга бывшего председателя правительства Светлана Медведева), который традиционно курирует проведение праздника, «Октагону» сообщили о том, что вариант с отказом от масштабным торжеств сейчас всерьёз рассматривается.

8 июля точно не будет традиционного массового концерта в Муроме, который обычно транслируется в эфире федерального ТВ. Не исключён вариант, что на российских телеканалах в День семьи, любви и верности покажут нарезку концертов прошлых лет и запись поздравлений от звёзд эстрады.

В регионах 8 июля также не планируется масштабных торжеств в связи с праздником: его будут либо проводить онлайн, либо вообще откажутся от публичных мероприятий в этот день, перенеся их на более поздний срок (так уже поступили власти Забайкалья).

По поводу Москвы пока точной определённости нет, однако столичная мэрия на сегодняшний день пока не ведёт никакой подготовки к Дню семьи, любви и верности.

Это связано с установкой Роспотребнадзора, который считает, что проводить массовые мероприятия в стране ещё нельзя, несмотря на постепенное смягчение режима самоизоляции (голосование по Конституции РФ, намеченное на 1 июля, массовым мероприятием в ведомстве не считают). На отказ от концерта в Муроме повлияла и позиция федерального министерства культуры, которое анонсировало начало концертов в стране лишь в сентябре этого года.