Новости
11 июня 16:38 Полина Николаева

В Москве осудили 11 бывших полицейских за грабёж и взятки

Суд вынес обвинительное заключение в отношении 11 бывших московских полицейских и их сообщников, обвиняемых в двух преступлениях, совершённых в 2016 году, сообщили в пресс-службе столичного СК.

В зависимости от роли их признали виновными по ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабёж), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ («Кража»).

По данным следствия, в марте 2016-го обвиняемые обманом заставили бизнесмена отдать им 4 килограмма янтаря и 200 тыс. рублей. Чтобы запугать его, они апеллировали к уголовной статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

В августе того же года они совершили аналогичное преступление, заставив директора коммерческой фирмы отдать им янтарь стоимостью не менее 2 млн рублей и денежные средства суммой более 700 тыс. рублей. Во втором случае они также выставили бизнесмену требование о передаче им взятки в размере 1,5 млн рублей за непривлечение его к уголовной ответственности.

«Установлено и допрошено более 60 свидетелей, проведено более 50 сложных судебных экспертиз, выводы которых позволили установить причастность всех лиц к указанным преступлениям. Объём уголовного дела составил 177 томов», – следует из сообщения.

В итоге 13 подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 9 до 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима.