Новости
09 декабря 11:35 Анна Лапина

В Кемеровской области признали экстремистской организацию «Русский патриотический клуб»

Центральный райсуд Новокузнецка (Кемеровская область) признал экстремистской организацией региональное общественное объединение «Русский патриотический клуб – Новокузнецк / РПК», сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Деятельность организации на территории РФ запрещена.

В суд обратился прокурор Кемеровской области по результатам проверки, проведённой надзорным ведомством по материалам региональных УФСБ и ГУ МВД.

Было установлено, что организация создала страницу в соцсети «ВКонтакте», на которой размещала аудио- и видеоматериалы, пытаясь дестабилизировать социальную обстановку в стране. В группе более 4 тысяч участников.

«Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, участники группы, размещая материалы в интернете, пытались дестабилизировать социальную обстановку в стране, в том числе в регионе [Кузбассе], и побудить аудиторию к определённым действиям, вызвав недовольство политикой государства и действиями властей», – сообщили в надзорном ведомстве.

В высказываниях специалисты обнаружили признаки возбуждения розни (вражды и ненависти) и унижения достоинства групп лиц определённой идеологической, ведомственной, профессиональной, национальной и половой принадлежности.