Новости
23 февраля 14:24 Анна Лапина

В Госдуму внесут законопроект об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов

Депутаты подготовили поправки к Уголовному кодексу РФ, устанавливающие уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Внести их планируется в среду, ко второму чтению законопроекта.

«Мы, безусловно, будем работать над совершенствованием нашего законодательства. 24 февраля “Единая Россия” вместе с представителями других парламентских партий внесёт поправки в законодательство и ужесточит ответственность за подобные проявления», – сообщил первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ранее в пресс-службе Госдумы сообщали, что изменения предлагается внести в действующий УК (ст. 354.1 «Реабилитация нацизма») и в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации»).

К одной из форм реабилитации нацизма предлагалось отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Уголовную ответственность предлагают ввести за унижение их чести и достоинства, а также за оскорбление памяти защитников Отечества.

Изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц.

Ранее по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко виновным был признан оппозиционер Алексей Навальный. Ему назначили штраф в размере 850 тыс. рублей.