Новости
11 февраля 13:35 Варвара Колобова

В Германии выявили участие учёных в обосновании локдаунов по заказу МВД

К журналистам немецкой газеты попала электронная переписка статс-секретаря МВД Маркуса Кербера с учёными.К журналистам немецкой газеты попала электронная переписка статс-секретаря МВД Маркуса Кербера с учёными.Фото: M. Popow/imago images/Metodi Popow/TASS

Для принятия максимально жёстких ограничительных мер весной 2020 года МВД Германии привлекало учёных к работе над стратегией повышения страха перед COVID-19, сообщает служба новостей Нидерландов NOS со ссылкой на данные Die Welt.

К журналистам немецкой газеты попала электронная переписка статс-секретаря МВД Маркуса Кербера с учёными. В первом же письме он попросил исследователей разработать модель, на основе которой можно было бы спланировать превентивные и репрессивные меры.

Учёные внесли множество предложений, в том числе о включении в повестку дня «страха и послушания среди населения», пишет Die Welt. Например, в кампании предлагалось использовать изображения умирающих от удушья людей, потому что в госпиталях не хватает мест с ИВЛ.

Как выяснилось из переписки, эксперты договаривались между собой и о предполагаемом уровне смертности, который можно упомянуть. Институт Роберта Коха (RKI) предлагал работать со своей оценкой смертности в 0,56 процента инфицированных, но сотрудник RWI, влиятельного института экономических исследований имени Лейбница, утверждал, что уровень смертности составляет 1,2 процента. Он написал, что необходимо исходить из цели модели, которая призвана оказать сильное давление и, следовательно, предпочтительно представить числа худшие, а не лучшие.

В результате был рассчитан наихудший сценарий, согласно которому более 1 миллиона человек в Германии умрут от коронавируса и более 57 миллионов могут заразиться, если социальная жизнь будет продолжаться, как это было до пандемии.

Вскоре министр внутренних дел Хорст Зеехофер представил 17-страничный документ с заголовком «Как мы можем взять под контроль COVID-19». В нём он предупреждал, что в случае реализации худшего сценария произойдут крах немецкой экономики и 20-процентное снижение ВВП.

Внутренний обмен электронной почты между руководящим звеном министерства внутренних дел и исследователями составляет около 200 страниц, сообщает Welt am Sonntag.

Электронные письма должны были храниться в секрете. Гриф секретности с них был снят после нескольких месяцев судебного разбирательства со стороны берлинской группы адвокатов, которая отправила их в Die Welt. Имена учёных в электронных письмах неразборчивы. Ясно, что один из участников переписки – глава института Роберта Коха Лотар Вилер.

Оппозиционные партии Германии потребовали от главы МВД разъяснений. Либеральная партия СвДП обещает поставить вопрос о странном взаимодействии МВД с учёными в бундестаге. Однако сам статс-секретарь МВД Кербер уже заявил в прессе, что электронные письма – это всего лишь «всеобъемлющий теоретический трактат». А перед ним стояла задача предотвратить наихудший сценарий развития событий.