Новости
25 января 16:20 Варвара Колобова

Германия обвинила иностранные разведки в попытках сорвать вакцинацию от COVID-19

Правительство Германии предупредило о возможных попытках иностранных разведывательных групп, а также сторонников теории заговора сорвать прививочную кампанию от коронавируса.

«Уже стало известно о нескольких предполагаемых попытках слежки за немецкими производителями вакцин», – говорится в заявлении министерства внутренних дел страны в ответ на запрос партии «зелёных», которое распространили газеты медиагруппы Funke.

В ведомстве добавили, что опасность кибератак на производителей вакцин классифицируется как высокая.

«Пока пандемия коронавируса не окажется под глобальным контролем, они [производители вакцин] останутся привлекательной целью для атак, которые могут быть основаны как на экономических, так и на государственных интересах», – отмечается в ответе министерства.

В нём указывается, что подобные атаки на Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и биотехнологическую компанию Miltenyi Biotec в Бергиш-Гладбахе в Северном Рейне – Вестфалии уже имели место.

МВД утверждает, что объекты для исследований, производства и утверждения вакцин считаются потенциальными объектами шпионажа и саботажа со стороны иностранных разведок. Также ведомство предупредило о возможных подрывных действиях идеологов заговора.

Бывший телеведущий, ставший теоретиком заговора Аттила Хильдманн, например, написал в своём телеграм-канале, что шприцы в центрах вакцинации напоминают бомбы во время бомбёжки Дрездена, и заявил, что протесты бессмысленны и что вместо этого они должны принять целенаправленные меры против несправедливости.

«В этом отношении следует иметь в виду возможность протестов противников вакцинации, коронаскептиков и сторонников теории заговора на производственных предприятиях, в центрах вакцинации и на складах вакцин. Люди могли попытаться проникнуть в помещения, что может привести к повреждению имущества в зданиях. В отдельных случаях встречи с нанятым персоналом или получателями вакцины также могут привести к физическим нападениям», – говорится в сообщении министерства.

В том же документе отмечается, что пока никаких конкретных доказательств того, что упомянутая подрывная деятельность ведётся, у ведомства нет. Единственным пострадавшим от рук протестующих против антивирусных мер заведением пока во всей Европе стал центр тестирования в деревне в Нидерландах, который подожгли в ночь на 24 января.

В то же время вакцинация в Германии и во всей Европе, за исключением Британии, идёт куда медленнее, чем ожидалось. По данным Financial Times, в то время как в Великобритании приходится более 10 доз на 100 жителей, а в США – чуть более шести на 100 жителей, в ЕС наблюдается снижение до двух доз на 100 жителей. Европейские официальные лица указывают на недостаток вакцин. На прошлой неделе о временном замедлении поставок в Европу заявила компания Pfizer. 23 января AstraZeneca также сообщила о сокращении поставок в ЕС из-за сбоев в производстве.

«Мы планируем заставить фармацевтические компании соблюдать подписанные ими контракты <...> используя имеющиеся в нашем распоряжении правовые средства», – заявил 25 января президент Европейского совета Шарль Мишель французскому радио Europe 1. Однако о конкретных возможных мерах он умолчал. Итальянский премьер Джузеппе Конте грозит фармацевтическим фирмам судебными исками.

В Евросоюзе, который заключил договоры на поставку более двух млрд доз вакцин, ожидают, что производители серьёзно увеличат поставки только с апреля. Из заказов на 760 млн доз двух вакцин BioNTech /Pfizer и Moderna, только 355 млн будут доставлены в Европу к сентябрю.

По словам официальных лиц ЕС, на данный момент европейский блок с населением почти 450 миллионов человек получает около 3,5 млн доз инъекции BioNTech /Pfizer в неделю.

Как утверждает профессор права Джорджтаунского университета в США Лоуренс Гостин, в условиях сокращения производства фармацевтические компании будут отдавать приоритет поставкам по наиболее ранним и наиболее обязательным контрактам. Кроме того, по его мнению, существует ещё и реальная политика, которая определяется географическим положением заводов.