Новости
28 мая 14:58 Игорь Лесовских

В Екатеринбурге стартовал суд о закрытии крупнейшей сети алкомаркетов «Красное и Белое»

В магазины «Красное и Белое» уже пришли прокуроры и трудовая инспекция, а полиция возбудила уголовное дело.В магазины «Красное и Белое» уже пришли прокуроры и трудовая инспекция, а полиция возбудила уголовное дело.Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

Сегодня Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению административного дела о приостановлении работы уральского склада сети магазинов «Красное и Белое». Претензии к компании появились в середине мая, когда там была зарегистрирована вспышка коронавирусной инфекции. Замечания санврачей – только первый этап проверок алкомаркетов. В магазины уже пришли прокуроры и трудовая инспекция, а полиция возбудила уголовное дело.

Сегодня судья Железнодорожного райуда Екатеринбурга Евгений Мухорин четыре часа рассматривал иск уральского Роспотребнадзора о приостановлении работы крупного складского комплекса компании «Красное и Белое» на 11 км Серовского тракта под Екатеринбургом.

– В судебном заседании был объявлен перерыв до 29 мая. Решение по делу пока не вынесено, – отметили в райсуде.

В мае произошла вспышка заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) в компании «Абсолют» – она управляет складом компании. На предприятии работает 870 человек, из которых 509 – это жители Екатеринбурга.

С 5 по 26 мая в компании было диагностировано 180 случаев заражения среди сотрудников склада – грузчиков и водителей.

20 мая территориальное управление Роспотребнадзора провело эпидрасследование на складе. В списке нарушений: отсутствие пятидневного запаса масок, бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Кроме того, перед началом рабочих смен не было «входного фильтра» с бесконтактным контролем температуры.

– На момент проверки уже были составлены списки контактных лиц, которые работали с заразившимися. Однако выяснилось, что эти люди продолжали работать в компании с сотрудниками, которые не контактировали с заболевшими, – рассказали на суде санврачи.

По мнению Роспотребнадзора, руководство «Абсолюта» знало о ситуации, но не усилило санитарные меры. Бездействие способствовало дальнейшему распространению инфекции. Поэтому санврачи возбудили в отношении компании административное дело по ст. 6.3 КоАП и потребовали приостановки деятельности компании.

В ходе процесса юристы «Красного и Белого» уверяли суд, что компания пыталась сдержать заболевание.

– Все выявленные нарушения были устранены сразу же. У нас нет подобных исков ни по одному региону присутствия. Все магазины и склады работают в штатном режиме, нарушений там не выявлено, хотя проверки также проходят регулярно, – пояснили «Октагону» в пресс-службе компании.

Впрочем, проблемы с правоохранительными структурами Екатеринбурга у «Красного и Белого» только начинаются. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание (ст. 236 УК РФ). Кроме того, свою проверку в «Красном и Белом» стали проводить и специалисты в государственной трудовой инспекции Свердловской области.

В «Красном и Белом пообещали прокомментировать судебный спор после вынесения решения.