Новости
22 января 15:20 Варвара Колобова

В Британии обсуждают возможность выплаты 500 фунтов людям с положительным тестом на COVID-19

Выплаты могут ввести для того, чтобы стимулировать переход на самоизоляцию.Выплаты могут ввести для того, чтобы стимулировать переход на самоизоляцию.Фото: Zuma/TASS

В кабинете министров Великобритании рассматривают возможность выплат 500 фунтов (683 доллара) любому гражданину страны, у кого тест на COVID-19 оказался положительным. Предполагается, что это позволит стимулировать переход на самоизоляцию.

Предложение содержится в появившемся в прессе аналитическом документе министерства здравоохранения страны.

В 16-страничном тексте под названием «Официальная конфиденциальная информация», датированном 19 января, говорится, что такого рода платёж является «предпочтительной позицией» департамента здравоохранения и социального обеспечения Мэтта Хэнкока (DHSC) и будет стоить до 453 млн фунтов в неделю, что в 12 раз больше текущих расходов в 36,5 млн фунтов в неделю. Такая сумма уйдёт на выплаты, если будет выявляться 60 тыс. положительных случаев в день. Если число инфицированных будет составлять 45 тысяч в день, на выплаты будет уходить 340 млн фунтов.

Предлагаемое изменение считают необходимым, так как правительственный опрос показал, что только 17 процентов людей с симптомами делают тест из-за опасений, что положительный результат может помешать им работать. «Желание избежать самоизоляции в настоящее время является самым большим препятствием для прохождения тестирования», – следует из документа.

Также предлагается обеспечить полиции доступ к данным о состоянии здоровья британцев, чтобы она могла бороться с нарушениями карантина.

Ещё одна рекомендация – прекратить разовые выплаты в размере 500 фунтов близким контактам инфицированных людей и вместо этого развернуть общенациональное самотестирование, чтобы те, у кого результат теста отрицательный, могли вернуться к работе.

Обновлённая схема поддержки самоизоляции была разработана командой Хэнкока и будет рассмотрена правительственным комитетом по операциям с коронавирусом под председательством Майкла Гоува.

В настоящее время право на выплату 500 фунтов в случае положительных результатов теста имеют только люди с низким доходом, которые не могут работать из дома и получают одно из семи пособий с проверкой нуждаемости. В их число не входят большинство владельцев малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, самозанятые и родители, чьи дети находятся на самоизоляции. В результате из тех, кто сейчас имеет право на финансовую поддержку, её получил лишь каждый четвёртый – всего около 50 тысяч человек.

По мнению политического корреспондента BBC Бена Райта, это политика вряд ли будет реализована в ближайшее время из-за обеспокоенности правительства по поводу огромных расходов для казначейства. Однако появление этого документа в прессе свидетельствует вопрос о том, что вопрос финансовых стимулов и попыток заставить людей соблюдать самоизоляцию явно обсуждался.

Министр окружающей среды Джордж Юстис уже сообщил, что решение по вопросу выплат не принято, но такую возможность всегда держали в поле зрения. Он признал, что некоторым людям сложно полностью самоизолироваться, если они финансово уязвимы и им нужно продолжать работать. В то же время наличие позитивного теста предполагает самоизоляцию на 10 дней.

Министр добавил, что подкомитет кабинета министров, который собирается ежедневно, «взвешивает аргументы за и против этого, прежде чем принимать какое-либо решение».

Со следующей недели в Англии, где рассматривается возможность выплат, решено ввести штрафы размере 800 фунтов для всех, кто посещает домашнюю вечеринку с участием более 15 человек. Они будут удваиваться за каждое повторное нарушение до максимальной суммы в 6,4 тысячи фунтов. В настоящее время в Англии штраф для тех, кто посещает незаконные собрания в закрытых помещениях, составляет 200 фунтов, или 100 фунтов при досрочной уплате.