В 2020 году Центробанк выявил более 1,5 тысячи незаконных финансовых организаций
По итогам прошлого года Банк России выявил более 1,5 тысячи организаций с признаками незаконной финансовой деятельности, сообщили в пресс-службе ЦБ.
На так называемых «чёрных» кредиторов пришлось 53 процента выявленных нелегальных участников финрынка. На долю нелегальных форекс-дилеров – 25,5 процента, финансовых пирамид – 14,3 процента.
Около половины выявленных пирамид действовали в сети: заказывали рекламу у блогеров, размещали ролики на популярных видеохостингах. Многие подобные проекты предлагали клиентам вложения в криптовалюты.
В интернет ушли и большинство нелегальных форекс-дилеров. Многие привлекали клиентов с использованием мессенджеров, Skype, IP-телефонии.
«Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют раскрученные темы и применяют методы психологического воздействия. Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах», – отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.
Он предупредил, что вкладчики, знающие о незаконности проекта и продолжающие несмотря на это участвовать в нём, помогают раскрутке пирамиды и обману новых клиентов.
В результате в 2020 году по материалам ЦБ было возбуждено более 110 уголовных дел по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 172.1 и 172.2 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учёта и организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств или иного имущества»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нём»).
Ещё около 650 дел возбудили по различным статьям КоАП РФ.