Новости
23 апреля 11:37 Алексей Коряков

Уральские суды отмечают рост спроса на банкротство физических лиц

Примерно в полтора раза выросло количество заявлений о банкротстве физических лиц с начала года по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков.

– Но, как ни странно, это не связано напрямую с пандемией, поскольку основной рост количества обращений произошёл как раз до введения режима нерабочих дней, – отметил он.

С 1 января по 22 апреля поступило 1310 заявлений о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей, в 2019 году за этот период было подано только 850 заявлений.

По словам Ильи Чуракова, причина такого роста – в уточнении правовых позиций вышестоящих инстанций, в частности, Верховного суда, по данному вопросу. Основными фигурантами дел с момента введения института банкротства физлиц были руководители юридических лиц в рамках взыскания долгов по субсидиарной ответственности. Сейчас же это преимущественно граждане, которые не в состоянии погасить долги по потребительским кредитам и кредитам микрофинансовых организаций.

Режим работы Арбитражных судов в условиях пандемии скорректирован. Они функционируют в усечённом режиме и рассматривают дела упрощённого производства без вызова сторон, где сумма исковых требований не превышает 800 тыс. рублей, а также судебные приказы по требованиям, не более 400 тыс. рублей. Заседания по рассмотрению других дел переносятся или откладываются.