Новости
01 сентября 16:03 Михаил Белый

Ульяновский губернатор в суде доказывает, что он не «her»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в суд на вице-спикера регионального парламента, руководителя фракции КПРФ Айрата Гибатдинова. Причиной разбирательства стал плакат, который депутат продемонстрировал на заседании заксобрания: на нём к фотографии Морозова пририсованы усы, придающие ему сходство с Адольфом Гитлером, а также напечатана надпись: «HER-губернатор. Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?»

Как рассказал «Октагону» ответчик, депутат Айрат Гибатдинов, у губернатора возникли претензии не к тому, что человек на плакате внешне напоминает Гитлера:

– Морозов обиделся на обращение HER, посчитав его оскорбительным.

В то же время народный избранник уточнил, что «herr» по-немецки означает «господин», а написание на плакате слова с одной «R» Гибатдинов списал на опечатку.

Между тем специалисты российского экспертного фонда «Техэко», которые проводили экспертизу надписи, с Гибатдиновым не согласились. «Представленное на исследование изображение с текстом носит оскорбительный характер. Пропозициональная составляющая высказывания ˂...˃ выглядит следующим образом: “Губернатор Морозов – господин мужской половой орган”. Лексема “хер” является разговорно-сниженной, имеет значение эвфемизма, употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу», – отмечается в экспертизе.

Гибатдинов пояснил, что губернатор требует от него извинений:

– Если суд встанет на сторону главы региона, то, конечно, принесу извинения Сергею Морозову. Скажу, что он не her, и не мужской половой орган.

Резонансное дело в среду, 2 сентября, должен рассмотреть Заволжский районный суд Ульяновска.

К слову, у плаката, который стал камнем преткновения, длинная предыстория. Ещё в 2018 году фотография, на которую попал плакат с губернатором в виде Гитлера, стала поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела. Расследование велось по ст. 319 Уголовного кодекса России («Оскорбление представителя власти»). Уголовное разбирательство было инициировано после того, как жалобу на изображение подал сам глава региона Сергей Морозов. Тогда фотография, содержащая плакат, была опубликована в комментариях под записью депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного одним из пользователей Facebook. Позднее уголовное дело было прекращено. Основанием для этого стали выводы эксперта об «отсутствии в исследованных материалах признаков унизительной оценки» и «выражений неприличной формы» в отношении губернатора Морозова.

Напомним, что ранее Верховный суд РФ исключил губернаторов российских регионов из списка субъектов закона об оскорблении власти. Прецедент возник при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая в одном из постов в соцсети «ВКонтакте» назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» и получила штраф в 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Между тем прокуратура не согласилась с таким вердиктом, а Верховный суд её поддержал и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. В высшей судебной инстанции указали, что архангельский губернатор, как и любой другой, – это высшее должностное лицо региона, но не сотрудник органов государственной власти, поэтому выказывание неуважения к главе региона не образует состава административного правонарушения.