Новости
07 апреля 09:20 Алексей Коряков

Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны

Белый дом своим указом закрепил за американцами право на добычу ресурсов на Луне.

В документе говорится, что США не признают соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника является достоянием всего человечества.

«Американцы должны иметь право на коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством».

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

При этом космос как юридически, так и физически является «уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

В соглашении, принятом в 1979 году, напротив, утверждается, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества и проводится в интересах всех стран мира. Государства, которые занимаются исследованием Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи. На сегодняшний день этот документ подписали менее 20 стран.

Власти США намерены провести переговоры на международном уровне с партнёрами и заключить соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями.