Новости
05 ноября 15:44 Иван Захаров

Сын Цоя подал в суд на Алексея Учителя

Сын Виктора Цоя Александр подал в суд на создателей фильма о своём отце. Исковое заявление музыканта зарегистрировано 5 ноября и находится у судьи, сообщили «Октагону» в Пресненском суде Москвы.

Дело касается защиты права гражданина на изображение.

Ответчиками выступают ООО «Каропрокат», ООО «СППР» и ООО ТПО «Рок». Киностудия «Рок» значится в титрах фильма «Цой» в качестве производителя. Её генеральный директор – режиссёр картины Алексей Учитель.

Ранее министр культуры России Ольга Любимова порекомендовала наследникам фронтмена группы «Кино» Виктора Цоя, недовольным фильмом, обращаться в суд.

По её словам, продюсеры подали в Минкульт документы в установленные сроки, и никаких нарушений законодательства обнаружено не было.

«В соответствии с постановлением Правительства мы обязаны были выдать прокатное удостоверение для этого релиза. Если сегодня возникают какие-то претензии, например, со стороны наследников к продюсерам, то они должны решаться в судебном порядке», — сказала министр.

Александр Цой на своей странице «Вконтакте» сообщил, что создатели фильма врут, что с правами на использование образа музыканта у них всё в порядке.

«Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нём история – полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. <...> Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях», – написал Александр Цой.

По его словам, другие персонажи фильма также не соответствуют образам свои реальных прототипов, многих из которых уже нет в живых.

«Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям», – подчеркнул сын культового певца.

Он добавил, что его позицию разделяют родственники и друзья солиста «Кино».

Александр Цой также опубликовал скриншоты письма к президенту России Владимиру Путину, в котором просит вмешаться в ситуацию. При этом он отмечает, что «судебное решение не повернёт время вспять и не устраняет той несправедливости, которая возникает уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма “Цой”, порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких».

Фильм Алексея Учителя «Цой» был завершён 22 июля и должен выйти в прокат осенью 2020 года. Главный герой картины – водитель «Икаруса», с которым на повороте столкнулся вылетевший на встречную полосу «Москвич» певца.