Спрос на авиаперевозки в мире в июле снизился на 53 процента
На пассажирском рынке наиболее сильно пострадали авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона.Фото: Kirsty O'Connor/PA Wire/PA Images/TASS
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила в своём последнем отчёте, что спрос на международные и внутренние перевозки в июле 2021 года вырос по сравнению с июнем, однако остался намного ниже уровня, зарегистрированного в период до пандемии.
Согласно данным IATA, общий спрос на авиаперевозки в июле 2021 года, который измеряется в коммерческих пассажиро-километрах (RPK), снизился на 51,3 процента по сравнению с июлем 2019 года. Тем не менее он значительно вырос по отношению к данным за июнь, когда спрос был на 60 процентов ниже уровня июня 2019 года.
Спрос на международные пассажирские перевозки в июле был на 73,6 процента ниже показателей, зарегистрированных в июле 2019 года. В то же время уровень спроса на внутренние перевозки снизился всего на 15,6 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.
«Результаты июля отражают стремление людей путешествовать. Внутренний трафик вернулся к 85 процентам докризисного уровня, но международный спрос восстановился лишь чуть более чем на четверть от объёмов 2019 года. Проблема в мерах пограничного контроля. Решения правительства не основываются на данных, особенно в отношении эффективности препаратов», – заявил, комментируя данные за июль, генеральный директор IATA Вилли Уолш.
Он подчеркнул, что вакцинированные больше не должны сталкиваться с ограничениями во время путешествий, указав, что менее строгие ограничения помогут воссоединить мир, а также возродить сектор путешествий и туризма.
Что касается международных пассажирских рынков, то выяснилось, что наиболее сильно пострадали авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона, у которых зафиксировано снижение объёма международных перевозок на 94,2 процента в июле по сравнению с июлем 2019 года. У перевозчиков из европейских стран объём международных перевозок в июле снизился на 64,2 процента по сравнению с тем же месяцем 2019 года.
Авиакомпании Ближнего Востока в июле продемонстрировали падение спроса на перевозки на 74,5 процента по сравнению с периодом, предшествующим пандемии, в то время как североамериканские перевозчики зарегистрировали снижение спроса на 62,1 процента.
Ранее IATA призвала страны всего мира принять схему внедрённых Евросоюзом цифровых паспортов в качестве стандарта для свидетельств о вакцинации, чтобы облегчить путешествия безопасным способом.
На этой неделе IATA раскритиковала решение ЕС исключить США из списка эпидемиологически безопасных стран, заявив, что по крайней мере вакцинированные американские путешественники должны иметь разрешение на въезд в ЕС без каких-либо ограничений.
ЕС ввёл запрет на поездки для путешественников из США, сообщив о резком росте числа случаев заражения коронавирусом.
В Штатах запрет на въезд европейцев был введён ещё в марте 2020 года бывшим президентом Дональдом Трампом в качестве меры защиты от вспышки COVID-19. Президент Джо Байден запрет продлил.