Сделка по передаче Турции второй партии российских ЗРК С-400 приостановлена
Поставка второй партии российских ЗРК С-400 в Турцию задерживается из-за возражения Анкары против пункта о запрете продажи комплекса третьим странам, который является обычным в мировой практике военно-технического сотрудничества, пишет газета Aydınlık со ссылкой на собственные осведомленные источники.
Издание отмечает, что контракт на поставку российских С-400 был заключён в 2017 году. И если первая партия была прямой поставкой, то вторая партия должна соответствовать критериям о совместном использовании технологий и интеграции программного обеспечения.
Издание пишет, что Москва была полностью готова выполнить свои обязательства и поставить важнейшие для Турции ноу-хау, в то время как проект замер по причине отказа Анкары.
Турецкая сторона была недовольна пунктом договора о запрете продажи оружия в третьи страны.
Этот пункт является азбукой любого военного договора в любой стране мира. Когда США ввели эмбарго в отношении Пакистана, они запретили всем страна передавать истребители F-16 и даже любые документы по проектам. Сейчас, поставляя оружие Украине, европейские союзники согласуют поставки со странами производителями. Вопреки подписанным контрактам сама Турция не смогла поставить вертолёты в Пакистан и на Филиппины, поскольку у них были двигатели ATAK, которые она закупила у Соединённых Штатов. Таких примеров тысячи.
Российский ЗРК C-400Фото: Екатерина Смола/CC BY 4.0
На днях генеральный директор ASELSAN Халук Гёргюн заявил: «Мы строим системы противовоздушной обороны. Нам не нужны С-300, С-400. Мы устраняем необходимость в них». Однако, военный источник издания опровергает это утверждение. Дальность поражения целей у турецких ЗРК не более 100 километров, в то время как у российских дальность 400 километров.
Издание также отмечает, что США уже много лет требует от Турции отказаться от покупки российских С-400.