Новости
14 сентября 15:45 Григорий Буслов

СП сообщит в Генпрокуратуру о нарушениях в Минтруда

Министерство труда и соцзащиты РФ в 2019 году допустило 45 нарушений и недостатков на сумму 836,4 млн рублей, сообщает Счётная палата (СП) РФ.

Большая часть нарушений связана с предоставлением и использованием субсидий. В частности,  безосновательно увеличивались ассигнования подведомственным организациям.

«Например, есть управление по эксплуатации зданий. На 9 млн увеличили первоначальный размер ассигнований, хотя никаких оснований для этого не было», – пояснили в СП.

По данным аудиторов, министерство освоило выделенные по госпрограммам средства на 97,9 процента, но четверть целевых показателей не была достигнута. В Счётной палате это связывают с тем, что ряд субвенций и субсидий, которые получают регионы и направляют на соцподдержку граждан, имеют заявительный характер.

СП планирует направить письмо в Генпрокуратуру (ГП) из-за «значительных системных нарушений» в подведомственных Минтруда образовательных учреждениях. По данным аудиторов, в некоторых вузах аспиранты учились без запроса квот на них в Минобразования. Кроме того, в ГП будет направлена информация о нарушениях министерства в сфере госзакупок, в том числе по оплаченному, но не полностью выполненному контракту.

По результатам проверки подведомственного Роструда выяснилось, что он нарушал сроки утверждения планов по госзакупкам и размещению в единой информационной системе. Роструд и региональные подразделения израсходовали дополнительные 547 тыс. рублей на штрафы из-за того, что задерживали оплату налогов и страховых взносов.