Новости
30 октября 01:19 Иван Захаров

Сбер выкупил «Рамблер» у Мамута

Сбер выкупил у бизнесмена Александра Мамута 45 процентов акций Rambler Group, став таким образом единственным владельцем медиакомпании. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте банка.

«Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку», – указано в сообщении.

Отмечается, что выплаты Мамуту будут проходить в два этапа: сначала он получит 3 млрд рублей, а затем, в течение года, ещё одну выплату, размер которой будет определён позднее. Таким образом, общая сумма сделки остаётся неизвестной.

Сбер стал акционером Rambler Group в 2019 году, а в июле 2020 года увеличил свою долю в капитале группы до 55 процентов. Банк сообщает, что доволен достигнутыми результатами сотрудничества с проектами «Рамблера», поскольку наличие медиаактивов позволяет создавать уникальные продукты и сервисы.

В качестве примера такого сервиса Сбер приводит онлайн-кинотеатр Okko, который войдёт в новое устройство SberPortal – первый в мире мультимедийный смарт-дисплей с премиальной акустикой, виртуальным ассистентом, сенсорным, голосовым и жестовым управлением.

В дальнейшем банк планирует инвестировать в медиасервисы и производство собственного контента.

Среди активов «Рамблера» более 30 медиа и сервисов, в том числе: портал «Рамблер», интернет-издания «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», WMJ.ru, «Секрет фирмы», «Мотор», LiveJournal и ряд других. Что будет с изданиями после смены владельца холдинга, пока не сообщается.

Как ранее сообщал «Октагон», Сбер выплатит акционерам за 2019 год рекордную сумму дивидендов – 422,4 млрд рублей. Половина от этой суммы пойдёт в бюджет страны. В апреле 2020 года Правительство России выкупило у Центробанка 50 процентов плюс одну акцию Сбербанка, став обладателем контрольного пакета компании. Наблюдательный совет организации возглавил министр финансов РФ Антон Силуанов.