Новости
07 апреля 16:42 Ксения Климаева

С 2022 года упрощается система получения налоговых вычетов

Закон об упрощении получения налоговых вычетов принят Госдумой в третьем чтении. Вступить в силу он должен с 1 января 2022 года.

Нововведение касается имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Предполагается, что для их получения не нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ, оформить заявление можно в личном кабинете налогоплательщика.

Упрощённая процедура вводится для расходов на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам, а также для операций, учитываемых на индивидуальных инвестиционных счетах. Вычет будет выплачиваться на основании данных, предоставляемых банками и участниками рынка ценных бумаг.

Законопроект также устанавливает ответственность за предоставление недостоверных сведений для получения вычета. Штраф за это может достигать 20 процентов от неправомерно полученной суммы.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) России сообщила о намерении объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. В таком случае можно будет видеть свои покупки, оплаченные по банковским картам, это также упростит получение налогового вычета.