Новости
27 ноября 12:14 Полина Николаева

Русский язык останется официальным языком в Киргизии

Русский язык сохранит статус официального в Киргизии. Об этом сообщил на брифинге член Конституционного совещания Киргизии Урмат Аманалиев.

«Были предложения лишить русский язык статуса официального. Действительно, мы это обсуждали. Однако после дискуссий было решено, что в новой редакции Конституции статья о русском языке не будет меняться», – цитирует Аманалиева «Вечерний Бишкек».

Против лишения русского языка официального статуса выступил также кандидат в президенты Киргизии и бывший исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров.

«Вчера один из членов Конституционного совещания предложил убрать официальный статус русского языка. Это предложение совершенно неверное. Во взаимоотношениях и связях с Евразийскими государствами без русского языка невозможно обойтись», – написал Жапаров на своей странице в Facebook.

Накануне лишить русский язык статуса официального предложил член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев. Однако он не получил поддержку остальных 79 членов совещания.

В Конституции республики закреплено, что государственным языком Киргизии является киргизский, тогда как русский считается официальным языком.