Новости
01 июня 18:13 Александр Кислов

РПЦ не разобралась в причине смерти главы Чувашской митрополии

Один из старейших архиереев РПЦ, глава Чувашской митрополии Варнава, скончавшийся 1 июня, не болел коронавирусом, утверждает источник «Октагона». Между тем рабочая группа при патриархе назвала причиной его смерти осложнения, вызванные COVID-19.

О смерти архиерея сообщила пресс-служба РПЦ, отметив, что перед смертью у митрополита Чебоксарского и Чувашского была диагностирована двусторонняя пневмония. После чего он был госпитализирован в реанимацию и отправлен в Москву. Однако до одной из столичных больниц он так и не добрался, скончавшись в машине скорой помощи. Позже рабочая группа при патриархе сообщила, что Варнава болел коронавирусом и умер от осложнений, вызванных инфекцией.

По информации бригады реаниматологов санитарной авиации, знакомых с лицами, участвовавшими в эвакуации церковного иерарха в Москву, два теста митрополита Варнавы на коронавирус показали отрицательный результат. Соответственно, отмечает собеседник «Октагона», пневмония у архиерея точно не была вызвана COVID-19.

В Чувашской митрополии нашему изданию отказались комментировать данные о причинах смерти Варнавы, пояснив, что всю информацию уже дало центральное руководство РПЦ. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков в разговоре с «Октагоном» заявил о том, что не собирается обсуждать причины смерти митрополита Варнавы.

– Не считаю правильным давать какую-то информацию об этом. Было официальное сообщение, давайте исходить из того, что там указано. Умер достойный батюшка, авторитетный священник, не хотелось бы сейчас говорить о причинах его смерти и обо всём остальном, – подчеркнул он.