Новости
31 августа 19:00 Александра Ивлева

Россияне стали тратить деньги с кредитных карт сразу после их получения

Доля граждан, использующих кредитные карты сразу после получения, в июле достигла максимума за последние пять лет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Бюро кредитных историй «Эквифакс».

Гендиректор компании Олег Лагуткин отметил, что значение этого показателя – 68 процентов – стало рекордным с 2015 года. Ближайший порог в 62 процента отмечался почти три года назад.

По мнению Лагуткина, повышенное расходование средств с кредиток в июле могло быть связано с сезоном отпусков. Не исключил он и эффект отложенного спроса: россияне начали тратить деньги после возобновления работы магазинов и компаний, которые были закрыты в период пика пандемии коронавируса.

Экономист Виктор Волков, в свою очередь, связывает повышение утилизации кредитных карт с предстоящим началом учебного года.

– Согласно последним данным ВЦИОМ, расходы на подготовку к школе выросли за последний год почти на 8 тыс. рублей, – рассказал он «Октагону». – Тот же ВЦИОМ сообщает, что за 15 лет школьные расходы увеличились в шесть раз. Накануне учебного года лишившиеся части доходов родители, пытаясь поддерживать привычный уровень жизни, прибегают к кредитам, чтобы подготовить детей к очному посещению школы.

Согласно данным исследования, рост утилизации лимита был отмечен по всему диапазону сумм, при этом небольшие (от 10 до 100 тыс. рублей) показали наибольшие темпы роста.

При этом выросло и количество выданных кредитных карт – на 2,7 процента, а ставка по кредитам снизилась.

Эксперты «Эквифакс» считают, что в течение весны и начала лета у населения менялось отношение к кредиткам – из запасного финансового инструмента они перешли в категорию активного. Они предостерегли россиян от дальнейшего роста уровня долговой нагрузки, который уже сейчас достаточно высок. Например, просрочка по потребительским кредитам ещё в мае превысила 9 процентов. При этом объём выданных потребительских кредитов за июль снизился по сравнению с прошлым годом на 30,7 процента, составив 1,19 млн рублей.

Как писал ранее «Октагон», больше всего потребительских займов получили в Москве (57,7 тысячи), Московской области (53,1 тысячи), Краснодарском крае (46,3 тысячи), Башкортостане (39,3 тысячи) и Татарстане (37,1 тысячи).