Новости
01 мая 10:08 Мария Полоус

Россияне чаще ориентируются на накопления

Компания «Сбербанк страхование жизни» (входит в «Сбербанк») провела опрос в 37 российских городах России. Исследование посвящено оценке граждан, какой уровень оплаты труда они считают достойным, представители компании опрашивали жителей в течение апреля.

Всё больше россиян теперь полагается на накопления. Если в 2019 году 27 процентов опрошенных заявили, что стараются регулярно откладывать часть денег, полученных с зарплаты, то в 2020-м такая тенденция коснулась уже 35 процентов участников исследования.

Эксперты также выяснили, что у россиян снизились зарплатные ожидания: летом 2019 года они считали достаточной за свою работу сумму в 66 тыс. рублей, сейчас показатель уменьшился до 59 тыс.

– Зарплатные ожидания россиян снизились в 35 из 37 городов, больше всего: в Москве, Тюмени и Владивостоке. Выросли оценки у жителей Рязани и Набережных Челнов, – уточнили в компании «Сбербанк страхование жизни».

Ожидания от зарплаты разнятся в зависимости от возрастной группы. Как правило, россияне младше 35 лет хотят получать 61 тыс. рублей за свой труд, граждане старше – 56 тыс. рублей.

– Однако имеются и исключения: в целом ряде городов, где проводилось исследование, молодежь оценивает справедливую зарплату ниже, чем старшее поколение. Такие результаты получены, в частности, в Тольятти, Перми, Новосибирске, Воронеже, Кирове и нескольких других городах, – добавили авторы исследования.