Новости
20 марта 12:31 Александр Колесников

Россия увеличила поставки лекарств в США

Российские фармацевтические производители в прошлом году экспортировали в США товаров на 4 млн долларов, что на 14 процентов выше, чем в 2019 году и в 2,8 раза больше, чем в 2018 году. Это следует из отчёта Федеральной таможенной службы России (ФТС), с которым ознакомился «Октагон». В натуральном объёме поставки в США в 2020 году увеличились почти на треть – до 96 тонн.

Основная часть американского экспорта фармацевтической продукции из РФ приходится на расфасованные в упаковки для розничной продажи лекарственные средства, используемые в терапевтических или профилактических целях. Остальная доля – это медикаменты, содержащие кортикостероидные гормоны, их производные или структурные аналоги, а также вата, марля, бинты, перевязочные материалы, лейкопластыри, припарки и другие медицинские товары.

В последнем доступном для анализа месяце, январе 2021 года, отечественные компании не экспортировали лекарства в США, следует из базы данных ФТС. При этом, согласно отчёту ведомства, за данный промежуток времени производители из-за океана завезли в РФ фармацевтической продукции на 36,5 млн долларов.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя пожелал американскому лидеру Джо Байдена здоровья в ответ на его обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в выборы в США.