Новости
25 сентября 12:41 Александр Колесников

Российские миллениалы перешли к экономии

COVID-19 привёл к всплеску безработицы, экономической нестабильности и неопределённости. В частности, пандемия изменила потребительское поведение молодёжи. Российские миллениалы – люди, родившиеся после 1980-го года, привыкшие до пандемии много тратить, – сегодня проявляют рациональность в выборе товаров, следует из отчёта компании Nielsen, занимающейся анализом потребрынка.

С IV квартала 2019 года по II квартал 2020 года в мире в среднем 78 процентов мужчин заменили расходы на сбережения, сообщают аналитики. Сейчас рост таких настроений составил 11 процентных пунктов и ещё восемь – у представительниц прекрасного пола. Наиболее активно экономить в пандемию начала молодёжь. 84 процента людей в возрасте от 21 до 34 лет вынуждены думать о бережливости. Их число в период пандемии выросло на девять процентных пунктов. А из поколения 35–49-летних о том же задумывались 80 процентов.

– Меня не удивляет, что стали больше экономить мужчины, а также низкодоходные группы населения. Меня беспокоит, что это начали делать миллениалы. Это те потребители, о которых всегда говорили, что они любят тратить на себя, ищут премиальное и интересное. Сейчас мы видим, что они тоже сокращают потребление премиальных товаров, – заявила «Октагону» директор по развитию бизнеса Nielsen Светлана Боброва.

По её словам, трансформация потребительского поведения заставляет производителей иначе определять ценность продуктов. Теперь продавцы стараются рассказывать, как тот или иной товар скажется на здоровье, качественном сне, семье и т. д. Покупатели стали более рациональны. Например, в Канаде любители пить кофе по утрам вне дома переключаются на приобретение кофемашин, устанавливаемых в квартирах.

По оценкам Economist Intelligence Unit, общие расходы россиян в мае 2020 года по сравнению с последним весенним месяцем прошлого года упали на 10 процентов. В начале пандемии в стране обозначился тренд на готовую еду – замороженные блюда, супы быстрого приготовления. Сидя на карантине, россияне также существенно увеличили закупки дрожжей, яиц и муки, мяса и специй для различной выпечки. В три раза выросли траты на пельмени. В Nielsen убеждены, что в период коронавируса в тренде находятся товары и услуги, соответствующие запросу на домашнее потребление. В частности, Боброва полагает, что стимулировать продажи продуктов поможет DIY – направление, когда покупатель будет создавать что-либо своими руками.