Новости
27 октября 17:31 Иван Захаров

Расстрел советских граждан выходцами из Литвы признали геноцидом

Солецкий районный суд вынес первое в истории решение о геноциде этнических групп советского народа по факту убийства не менее 2,6 тысячи мирных советских граждан, которые проводились возле деревни Жестяная Горка в 1942 году, сообщает Генпрокуратура. Тогда деревня относилась к Ленинградской области, а с 1944 года вошла в состав Новгородской.

По данным прокуратуры Новгородской области, расстрелы совершала «тайлькоманда», сформированная из уроженцев Латвийской ССР. Организатора группы – немецкого генерала Герцога Курта в 1947-м приговорили к 25 годам лагерей, однако исполнители преступления не были осуждены.

«Бойцы “тайлькоманды” систематически расстреливали, причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной Армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы», – говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщал «Октагон», заявление в суд о признание событий в Жестяной Горке геноцидом Генпрокуратура направила в конце сентября 2020 года.