Ракушки могут помочь раскрыть тайну исчезнувшего почти 10 лет назад малазийского рейса MH370
Согласно исследованию, опубликованному в журнале AGU Advances, малазийский рейс MH370, исчезнувший в 2014 году, мог планировать гораздо южнее от того места, где проводились поиски. Обнаруженные на обломках ракушки могут стать ключом в разгадке самой, пожалуй, таинственной авиакатастрофы.
Рейс 370 Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура 8 марта 2014 года в пункт назначения – Пекин. Борт потерял связь с авиадиспетчерской службой менее чем через час после взлёта. В это время самолёт находился над Южно-Китайским морем. Больше его никто никогда не видел.
После того, как лайнер исчез с радаров, как было впоследствии установлено, он ещё около 7 часов находился в воздухе.
Однако борт не отвечал на вызовы диспетчеров, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения, посылавшиеся по специальной авиационной системе. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами MH370 диспетчеры объявили код «бедствие».
Все 227 пассажиров и 12 членов экипажа считаются погибшими. Соответственно, причина катастрофы тоже не установлена.
2014 год. Послания надежды и молитвы за пассажиров MH370 в одном из книжных магазинов Малайзии.Фото: مانفی/CC BY-SA 3.0
По оценке Reuters, поиски пропавшего Boeing 777 по состоянию на 2016 год, являлись самыми масштабными в истории авиации, как по стоимости, так и по количеству участвующих в нём сил и стран.
4-летние поиски пропавшего самолёта велись с использованием подводных аппаратов, различных моделирований возможного планирования и гидролокационных изображений. Воздушное судно так и не нашли, однако его обломки были подобраны в разных частях Индийского океана.
Изучая, как формировались раковины ракушек, исследователи смогли определить температуру поверхности морей, где они находились. Это даёт новую важную информацию для направления поиска MH370.
«Флаперон был покрыт ракушками, и как только я это увидел, я сразу же начал отправлять электронные письма следователям, поскольку я знал, что геохимия их панцирей может дать ключ к разгадке места крушения, — говорит Грегори Герберт, доцент Института исследований. Университет Южной Флориды, который является соавтором исследования. – Мы доказали, что этот метод можно применить к ракушкам, которые колонизировались на обломках вскоре после крушения, чтобы восстановить полный путь планирования, который может привести к источнику катастрофы».
Поиски самолёта под руководством правительства Малайзии закончились в 2017 году. В 2018 году второй поиск провела частная компания Ocean Infinity, но в том же году приостановила его, поскольку ничего не нашла. В прошлом году компания заявила, что желает возобновить поиски в 2023 или 2024 году при условии одобрения властей Малайзии.