Новости
26 октября 21:16 Григорий Буслов

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

Стратегия содержит 42 страницы, на которых перечислены основные параметры работы всех органов власти по развитию арктических территорий, производств, вооружений и науки.

В частности, одной из задач развития Арктики будет увеличение производства сжиженного природного газа к 2035 году более, чем в 10 раз – до 91 млн тонн. Средние зарплаты в регионе также вырастут до 212 тысяч рублей в месяц.

Арктическую группировку войск планируется оснастить специальной техникой, адаптированной к минусовым температурам и бездорожью. Инфраструктуру базирования воинских частей будут улучшать.

Для развития Северного морского пути будет построено восемь ледоколов, в том числе три класса «Лидер».

В Арктической зоне будет создана единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сейчас регионам приходится координировать работу между собой через Москву.

Северные малочисленные народы должны обеспечить мобильными источниками электроэнергии и средствами связи. А в Анадыре, Певеке и посёлке Провидения создадут туристические кластеры. Кроме того, в стратегии заложено несколько инфраструктурных проектов, связанных с развитием территорий.

Ранее «Октагон» рассказывал о позициях России в Арктике и соперничестве за доминирование в этой зоне. Несмотря на сеть военных баз и самый мощный ледокольный флот, ситуацию ослабляет психологическое и экономическое неблагополучие северных регионов, их дистанцирование от Москвы и пониженная лояльность федеральному центру.