Новости
14 декабря 18:15 Ксения Климаева

Путин поручил увеличить объём оказания помощи по ОМС

Президент Владимир Путин поручил Правительству увеличить объём оказания специализированной помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Перечень поручений по вопросам совершенствования системы ОМС размещён на официальном сайте главы государства.

«Правительству обеспечить увеличение в период с 2021 по 2023 год, по сравнению с 2020 годом, объёмов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включённой в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными медицинскими организациями больным со сложными и тяжёлыми случаями заболеваний», – говорится в документе.

Кроме того, президент поручил увеличить объём субвенций, направляемых в регионы из федерального фонда ОМС.

Как сообщал «Октагон», в начале декабря Путин подписал указ о реформе системы ОМС. Она предусматривает выделение отдельной структуры – Федерального фонда обязательного медстрахования.

Согласно поправкам, часть полномочий страховых компаний переходит фонду ОМС. По новому закону в базовую программу ОМС войдёт финансирование медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели выделено почти 120 млрд рублей.