Новости
13 ноября 17:54 Ксения Климаева

Путин поручил создать Межведомственный гуманитарный центр в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в Нагорном Карабахе Межведомственного центра гуманитарного реагирования.

Основными его функциями станут помощь в возвращении граждан, покинувших районы Нагорного Карабаха во время боевых действий, содействие местным властям в восстановлении гражданской инфраструктуры, оказание гуманитарной помощи пострадавшим.

В состав гуманитарного центра войдут представители Министерства иностранных дел, МЧС, ФСБ. Главы этих структур сегодня приняли участие в совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха, которое прошло в Кремле.

Путин выразил надежду на налаживание эффективной работы российских ведомств и коллег из Армении и Азербайджана.

«Рассчитываем также на вклад и содействие по линии Содружества независимых государств, будем поддерживать со всеми возможными участниками этой важной работы тесное взаимодействие».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

На совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался о развёртывании российский миротворческих войск на территории Карабаха.

«За трое суток совершено 73 рейса, перевезено 1103 военнослужащих, 1168 единиц техники», – сообщил он.

В общей сложности на территории Нагорного Карабаха и Лачинского коридора планируется развернуть российский миротворческий контингент численностью 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобилей и специальной техники.

Как писал ранее «Октагон», заявление о прекращении огня президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали в ночь на 10 ноября. После этого Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе.