Новости
14 декабря 13:31 Константин Чернов

Преподавателей вузов научат аспектам работы со студентами-инвалидами

В России живёт порядка миллиона инвалидов «потенциально университетского» возраста – и пандемия коронавируса с массовым переходом на онлайн-обучение неожиданно дала им шанс сесть за парту не выходя из дома.В России живёт порядка миллиона инвалидов «потенциально университетского» возраста – и пандемия коронавируса с массовым переходом на онлайн-обучение неожиданно дала им шанс сесть за парту не выходя из дома.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Москве благодаря гранту Минобрнауки стартовала всероссийская дистант-программа дополнительного образования для педагогов.

Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) начал реализацию уникальной программы дополнительного образования для преподавателей, научных сотрудников и активистов общественных организаций со всей России.

Один из самых её интересных образовательных модулей в формате «тренинг тренера» знакомит слушателей с особенностями психологии студентов, имеющих ограничения здоровья.

Сейчас в заведениях высшего и среднего образования России учатся порядка 15–20 тысяч таких ребят. На деле же в России живёт порядка миллиона инвалидов «потенциально университетского» возраста – и пандемия коронавируса с массовым переходом на онлайн-обучение неожиданно дала им шанс сесть за парту не выходя из дома.

Однако и педагогические приёмы для работы с такой социальной группой требуются нестандартные.

– Большинство выпускников вузов с инвалидностью не могут реализоваться в профессии. Чаще всего они не интересны работодателю именно в силу отсутствия должным образом развитых профессиональных навыков и уровня мотивации. О последнем часто забывают, полагая, что достаточно научить чему-то – и выпускника с инвалидностью с радостью встретят на рынке труда, но нет, – объяснил «Октагону» один из спикеров-наставников программы – директор АНО «Пространство равных возможностей», магистр социальной психологии Игорь Новиков.

По его словам, у молодого специалиста с инвалидностью отношение к труду иногда напоминает игру: «а вот сейчас мне надоело, то хочу, это не хочу». Корень зла порой кроется в школе и вузе, в ближнем круге, который формирует характер. Отсюда – опасность так называемой «выученной беспомощности».

– Например, жалость преподавателя и натягивание оценок выйдут такому студенту боком, – объясняет Игорь Новиков.

Прохождение программы позволит также ознакомиться с особенностями образования на дистанте, включая его психологические и этические аспекты (что особенно актуально в 2020 году).

В целом образовательный курс от ГАУГН содержит три программы. В нём раскрываются не только аспекты работы с инвалидами, но и вопросы информационных систем, цифровой экономики, науки и технологий в высшем образовании. Данная инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» (часть национального проекта «Образование») благодаря гранту Минобрнауки РФ, поэтому участие для более чем 1600 слушателей со всей страны является полностью бесплатным.