Новости
15 сентября 14:33 Александр Воинков

Правительство РФ сможет внепланово выдавать госкредиты другим странам в 2020 году

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, наделяющий Правительство РФ правом предоставлять в 2020 году иностранным государствам госкредиты, которые не предусмотрены программой займов.

В редакции первого чтения предполагались изменения в Бюджетный кодекс. Во втором чтении документ был дополнен поправкой, предоставляющей кабмину в этом году право принимать решения о предоставлении госкредитов, не предусмотренных программой предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2020–2022 годы.

Выдавать кредиты зарубежным странам Правительство РФ сможет как за счёт ассигнований, так и за счёт уменьшения остатков средств федерального бюджета, образовавшихся с 1 января 2020 года.

На заседании депутаты также одобрили поправку председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова о возможности внесения изменений в бюджет на основании решений Правительства по госкредитам – без правки бюджета. Это даст возможность кабмину предоставлять кредиты сверх лимита.

Сам закон планируется принять завтра, 16 сентября.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко о предоставлении республике кредита в размере 1,5 млрд долларов.